Политолог пояснил, зачем Арабские Эмираты проводят гуманитарную операцию в Судане

Сергей Костелянец рассказал об истинных намерениях руководства Арабских Эмиратов, помогающих пострадавшему от наводнений Судану.

Политолог пояснил, зачем Арабские Эмираты проводят гуманитарную операцию в Судане
Источник: Global Look Press - Mohamed Khidir / Xinhua

Объединённые Арабские Эмираты оказывают гуманитарную помощь Судану для улучшения собственного имиджа в глазах населения этого африканского государства. К такому выводу пришёл политолог Сергей Костелянец, комментируя начало проведения гуманитарной операции в Судане после сильных наводнений, захлестнувших эту страну. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание на то, что большая часть этой помощи будет получена от фонда Халифы бен Заида Аль Нахайяна. Сейчас в суданской столице обсуждаются вопросы доставки гуманитарных грузов населению, пострадавшему от стихии. Президент ОАЭ шейх Халиф бен Заид Аль Нахайяна при поддержке наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна контролирует процесс передачи помощи суданцам.

В беседе с корреспондентом ФАН политолог, научный сотрудник Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога института Африки РАН Сергей Костелянец отметил, что в Абу-Даби вовсе неспроста заинтересовались ситуацией в Судане. Он считает, что руководство ОАЭ намерено использовать данную помощь восточноафриканскому государству для продвижения собственных интересов.

«У ОАЭ налаживаются весьма хорошие отношения с пришедшими после Омара аль-Башира военными, и я думаю, что в рамках нового правительства Судана позиция Арабских Эмиратов будет достаточно сильной. И хотя они, конечно, действуют в связке с Саудовской Аравией, у них есть и свои собственные интересы», - уверен собеседник агентства.

Также Костелянец отметил и наличие определённых коммерческих мотивов, побудивших Арабские Эмираты помогать Судану. Это касается в первую очередь строительства и развития морских портов в Красном море, что позволит конкурировать с Катаром и Турцией и сформирует неплохую торговую «площадку».

Ещё эксперт обратил внимание на то, что суданская оппозиция не поддерживает идею участия суданских военных в конфликте в Йемене.

«По этой причине для Эмиратов сейчас очень важно выступать с гуманитарными задачами, гуманитарными целями, чтобы хоть немного улучшить свой имидж на улицах Судана», - подчёркивает политолог.

Напомним, столица Судана – Хартум, а также округ Белый Нил в последнее время подверглись сильным наводнениям. Согласно последним данным, не менее 62 человек погибли из-за стихии, около 26 тысяч домов получили серьёзные повреждения в результате наводнения.

Новости партнеров