Угрозы, «мертвые души», беспорядки и другие методы предвыборной кампании «оппозиции»

Итоги попыток продвижения сторонников блогера Алексея Навального в МГД с целью дестабилизации процесса выборов.

Угрозы, «мертвые души», беспорядки и другие методы предвыборной кампании «оппозиции»
Источник: youtube.com - Prt Scr / Алексей Навальный

Члены несистемной оппозиции устроили фарс федерального уровня из парламентских выборов 2019 года. Блогер Алексей Навальный вместе со своими сторонниками изо всех сил старались сорвать выборы и дискредитировать избирательную систему РФ. Подробно рассмотренная ниже хронология событий объясняет методы радикализации столичной «оппозиции».

Для расшатывания ситуации Навальный решил продвинуть своих сторонников в московский парламент. В список «независимых» кандидатов вошли Любовь Соболь, Владимир Милов, Иван Жданов, Константин Янкаускас и Илья Яшин. Основной целью этих персонажей являлось привлечение к себе оппозиционно настроенного населения Москвы. 

Одним из наиболее трудных для выполнения целей Навального оказался 43-й округ, куда была направлена верная сторонница блогера — Любовь Соболь. Основным ее конкурентом являлась Анна Федермессер, которая считалась абсолютным фаворитом по всей столичной избирательной кампании. Однако последующие действия ОПГ Навального явно продемонстрировали, что честной борьбы от них ждать не придется.

После регистрации собственной кандидатуры, на Федермессер обрушился шквал критики и ложных обвинений со стороны Соболь и Навального. Когда появилась вероятность силового устранения противницы юриста «ФБК», Федермессер решила сойти с предвыборной гонки во избежание риска для своего здоровья.

 

Сотрудникам правоохранительных органов в середине августа удалось обнаружить квартиру в Марьино, где группа молодых людей занималась «грязной» информационной войной в пользу кандидатов Навального.

В это же время активно велись сборы подписей избирателей в поддержку кандидатов от «оппозиции». Выдвиженцы Навального активно пользовались фальсифицированными данными, что особенно характерно для непопулярных политиков. Однако Любовь Соболь умудрилась добавить в подписные листы данные уже умерших москвичей, что указывает на изначальное желание провалить сбор «автографов» с последующим обвинением в этом властей Москвы.

На этот факт указывает и странное поведение кандидата Милова, который, со своих слов, собрал 10 тысяч подписей и имел реальные шансы зарегистрироваться, но за день до выборов он попросту исчез, провалив тем самым кампанию.

Очевидным исходом стал отказ в регистрации всем навальнистам, но именно это им и требовалось. Теперь псевдооппозиции можно было отрабатывать их главный тезис, который заключался в обвинении властей в снятии с выборов из-за якобы политических соображений. Навальный занялся главным этапом своего плана, а именно организацией митингов, основным поводов для которых стал призыв к допуску «независимых кандидатов» и их радикализация.

Угрозы, «мертвые души», беспорядки и другие методы предвыборной кампании «оппозиции»

 Источник: Федеральное агентство новостей

Первый митинг, на котором собралось менее тысячи человек, состоялся 14 июля на Трубной площади. На нем Яшин, Соболь и остальная компания призывали устраивать акции на площади ежедневно. Однако протестные настроения с каждым днем сходили на нет. Одной из причин для этого стало отсутствие самих кандидатов на Трубной в последующие дни.

Согласованный митинг 20 июля должен был исправить положение навальнистов, которые делали ставку на «гуляния» после самого мероприятия. Именно в этот день блогер со своими сторонниками начали призывать к массовым беспорядкам жителей столицы с целью радикализировать протест.

Подталкивание молодежи на столкновения с полицией являлось способом получения сакральных жертв, которых можно было бы выдвинуть за «пострадавших от политических репрессий». 

Для сопереживания «оппозиция» использовала даже пожилых людей. Например, бабушка-инвалид, которую сдал в пользование один из сторонников Соболь, появлялась на митингах целых пять раз, привлекая внимание журналистов, желающих заполучить драматичный сюжет.

Угрозы, «мертвые души», беспорядки и другие методы предвыборной кампании «оппозиции»

Источник: Prt Scr youtube.com / Народные новости

Среди постоянных «посетителей» митингов можно обнаружить также беременных женщин, инвалидов, парочек с детьми и других подставных людей.

Именно такие персонажи становятся объектом для обсуждения в западных СМИ. Например, немецкое издание Deutsche Welle активно призывало участвовать в незаконных акциях москвичей, а американское посольство опубликовало у себя план перемещения «гуляний» 27 июля.

Запад также помогал «оппозиции» финансово. Правоохранительные органы расследуют дело об отмывании десятков миллионов рублей сотрудниками ФБК, а журналисты НТВ обнаружили основных спонсоров фонда. Среди них оказались многие беглые олигархи, включая Михаила Ходорковского.

Угрозы, «мертвые души», беспорядки и другие методы предвыборной кампании «оппозиции»

Источник: Федеральное агентство новостей

Попытки Навального, Соболь и других членов ОПГ в итоге не дали необходимых результатов. Начиная с согласованного митинга 20 июля, куда пришил 12 тысяч человек, активность сторонников оппозиции постепенно скатывалась на нет. На самых агрессивных «гуляниях» 27 июля и 3 августа присутствовали 3,5 тысячи и 1,5 тысячи человек соответственно. Именно в эти дни произошли наиболее массовые столкновения с полицией и беспорядки. 

Оказалось, что из тысячи задержанных 27 июля 600 человек не являлись жителями Москвы. Осознав, что секрет радикализации протестов раскрыт, Навальный начал открыто свозить на подобные мероприятия массовку и провокаторов из регионов. Например, на несогласованную акцию 31 августа вербовка проводилась даже среди участников шоп-туров, а также при помощи соцсетей.

Кризис протеста был на лицо, поэтому Навальный начал использовать уже совсем «грязные» трюки. Одному из очевидцев удалось заснять странную сцену незадолго до начала несогласованной акции 31 августа. На видео запечатлена группу молодых людей, один из которых переоделся в форму бойца ОМОН. Очевидно, что отношения к силовым структурам он никакого не имел. 

Скорее всего, при столкновении с протестующими он должен был воспользоваться неразберихой и устроить провокацию. Например, применить излишнюю физическую силу против одного из митингующих. Однако 31 августа не произошло ни одной стычки между «гуляющими» и полицией, поэтому план Навального в очередной раз провалился. 

Отчаянные попытки «оппозиции» обусловлены поджимающими сроками, так как уже 8 сентября состоятся выборы в МГД. Акции в будние дни не будут пользоваться популярностью, поэтому все силы приложат на беспорядки в субботу. 

Новости партнеров