«Росконтроль» посоветовал марки безопасной и вкусной сметаны

Сметана — вкусный и полезный продукт, но не все производители заботятся о том, чтобы она была безопасной.

«Росконтроль» посоветовал марки безопасной и вкусной сметаны
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Сметана — один из самых популярных молочных продуктов в нашей стране, которая производится множеством заводов. «Росконтроль» решил проверить качество сметаны с массовой долей жира 25%, произведённой известными по всей России брендами. Цена образцов, которые покупались в обычных супермаркетах, куда ходят рядовые покупатели, варьировали от 217 до 490 рублей за литр. Лента.ру опубликовала результаты исследования.

Всего в тестировании приняли участие семь марок сметаны: «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды». Выяснилось, что ни в одном образце не обнаружилась идеальная пропорция кальция и фосфора, которых должно быть поровну. Ближе всего к пропорции 1:1 были сметаны «Рузская» и «Простоквашино».

«Росконтроль» посоветовал марки безопасной и вкусной сметаны

Источник фото: pxhere.com

Сметана марки «Избенка» не прошла тест на безопасность, поскольку количество дрожжей в ней превысило допустимое значение в 5,2 тысячи раз, что может вызвать проблемы с пищеварением. В компании-производителе заверили, что произведут тестирование в независимой лаборатории.

Далеко не все образцы прошли тест по органолептическим показателям. Нормальным вкусом обладали только сметаны «Рузская» и «Домик в деревне». Сметана «Николаевской фермы» имела привкус прогорклого жира. По совокупности показателей, эксперты рекомендуют покупать сметану марок «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды».

Новости партнеров