Главный конструктор НПО «Аврора» рассказал о преимуществах российских подводных роботов
primorsky.ru  /  Официальный сайт администрации Приморского края

Главный конструктор АО Концерн НПО «Аврора» Юрий Рожков в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал о том, как российские производители осваивают рынок автономных подводных аппаратов. Активизация производства подводных роботов началась после введения антироссийских санкций и объявленя курса на импортозамещение.

Два года назад на выставке «Нева» был продемонстрирован первый автономный необитаемый аппарат, разработанный в НПО «Аврора», который к настоящему времени прошёл все испытания и готовится к серийному производству в следующем году. Робот двух метров в длину и 20 см диаметром весит всего 63 кг. Он способен погружаться на глубину до одного километра. 

Главный конструктор НПО «Аврора» рассказал о преимуществах российских подводных роботов
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Литий-железо-фосфатный аккумулятор ёмкостью 1200 Втч обеспечивает автономное движение робота с максимальной скоростью 9 км/ч в течение 6 часов. На борту аппарата расположены различные устройства для проведения поисково-спасательных операций, разведки, исследования местности, разминирования и доставки грузов.

Юрий Рожков рассказал «ПолитЭксперту», что предприятие ведёт переговоры с потенциальными иностранными заказчиками. Главный конструктор отметил, что концерн собирался сначала сделать подводный робот, который бы не уступал иностранным аналогам, например, исландскому «Гавиа», но теперь стало ясно, что российский концерн может создавать аппараты лучше иностранных.

На недавно прошедшем Международном военно-морском салоне «Аврора» представила блок модуля нового аппарата  с двумя маршевыми двигателями и двумя погрузочными устройствами тоннельного типа. Этот аппарат предназначен для обследования подводных объектов, включая трубопроводы и кабели. По словам Юрия Рожкова, этот робот состоит полностью из комплектующих российского производства, и он не ограничится единичным экземпляром, поскольку уже есть договорённости с поставщиками.

Рейтинг@Mail.ru