Прикрывающаяся ребёнком Соболь может снова отделаться штрафом за организацию беспорядков

Главный организатор несогласованного митинга в Москве 31 августа вновь может отделаться от достойного наказания.

Прикрывающаяся ребёнком Соболь может снова отделаться штрафом за организацию беспорядков
Источник: Федеральное агентство новостей

Юрист ФБК Любовь Соболь была задержана московской полицией вечером 2 сентября в связи с несанкционированным шествием 31 августа, к участию в котором «навальнистка» призывала через соцсети. Теперь она может понести наказание по статье 20.2 часть 8 КоАП РФ «Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий», что означает арест до 30 суток либо штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Прочие организаторы столичных беспорядков уже получили реальные сроки, такие как Илья Яшин и Алексей Навальный. Соболь же это не грозит, так как социально ориентированное законодательство не позволяет по всей строгости наказать её из-за наличия малолетней дочери. Своим ребёнком, впрочем, «оппозиционерка» не занимается. К примеру, она около месяца не была дома во время своей якобы голодовки.

Суд обязал Соболь выплатить штрафы в максимальном размере, и если сегодня добавится ещё один на сумму 300 тысяч рублей, то общая сумма финансовых обязательств сторонницы Навального перед государством составит уже 1,2 миллиона рублей.

Для оплаты «оппозиционерка», по собственному признанию, будет использовать поступления от своих подписчиков. За несколько дней до акции прокуратура направила ей предупредительное письмо, которое было ею проигнорировано.

Малолетняя дочь спасает Соболь от лишения свободы на 5 лет, предусмотренного за многократное несоблюдение статьи 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Однако отбывание срока будет всего лишь отложено до достижения её ребёнком совершеннолетия, хотя суд может вынести более мягкий приговор. Почему-то следственные органы и прокуратура снисходительно относятся к одному из главных организаторов летних беспорядков в Москве.

Прошедшие этим летом незаконные акции в Москве были посвящены поддержке незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов. Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Илья Яшин и другие не прошли на выборы из-за большого количество недействительных подписей. У них были выявлены подписи несуществующих и умерших людей. Отказ избиркома эти «кандидаты в кандидаты» восприняли как повод для выхода на несанкционированные акции.

Новости партнеров