Российские ВКС спасли Сирию и Ближний восток от террористов

Российские военные помогли сирийцам отстоять свою страну в борьбе против боевиков террористических группировок. 30 сентября исполнится четыре года с момента начала успешной операции ВКС РФ в Сирии.

Российские ВКС спасли Сирию и Ближний восток от террористов
Источник: Федеральное агентство новостей

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается сегодня, 3 сентября, в России. Это памятная дата, которая была установлена ещё в 2005 году в память о трагедии в Беслане, где из-за террористической атаки погибли 186 детей. 3 сентября должно напоминать всем о том, что терроризм является одним из наиболее страшных преступлений против общества. В конце текущего месяца исполнится четыре года с начала операции ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике (САР). Благодаря помощи российских военных лётчиков удалось спасти множество сирийцев и отстоять страну от захвата боевиками террористических группировок. Подробнее об этом в специальном материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Отмечается, что 30 сентября 2015 года станет тем днём, когда началась одна из наиболее успешных военных операций в современной истории России, а также наиболее эффективная операция по противостоянию международному исламскому терроризму. Благодаря усилиям сравнительно небольшого контингента советников, специалистов и военных лётчиков удалось разгромить в Сирии наиболее опасную террористическую группировку современности – «Исламское государство»1 (деятельность запрещена в РФ).

Российские военные продолжают бороться с терроризмом на сирийской территории и сейчас, поскольку в так называемой Идлибской зоне деэскалации по-прежнему остаются джихадисты, в рядах которых есть и несколько сотен выходцев из Северного Кавказа и других регионов России. При помощи ВКС РФ удалось ликвидировать более 2500 боевиков, которые уже не смогут никому угрожать.

В 2015 году помощь российской военной авиации оказалась своевременной, поскольку большая часть арабского государства находилась в руках различных радикальных исламистских вооружённых группировок, и ВВС Сирии не могли уже изменить ситуацию. Четыре года спустя «Исламское государство» полностью разгромлено, а Сирийская арабская армия (CCA) проводит успешное наступление на позиции «Ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) в Идлибе.

Огромный вклад в борьбу с терроризмом внесла и российская дипломатия, в том числе военная. Благодаря вмешательству Москвы удалось решить ряд внутренних задач в САР, заставить Тель-Авив и Амман восстановить статус-кво на сирийской границе. Успешную миротворческую деятельность продемонстрировал и Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), созданный российской стороной в феврале 2016 года. Стоит отметить, что, несмотря на приглашения, Соединённые Штаты так и не присоединились к этой инициативе.

В беседе с корреспондентом ФАН главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Игорь Коротченко отметил, что во время конфликта в САР стала очевидной связь террористов с их западными спонсорами. Он подчеркнул, что Вооружённые силы России показали в ходе сирийской кампании высокую эффективность и отличную боевую слаженность.

«Вмешательство России позволило предотвратить создание на территории Сирии террористического государства. Ведь стоял вопрос о захвате Дамаска, счёт (в 2015 году) шёл на недели. Российская операция обозначила коренной перелом в ситуации – как в Сирии, так и в целом на Ближнем Востоке. Можно сказать, что мы свою задачу в военном плане решили успешно – российские вооружённые силы продемонстрировали, что готовы действовать на удалённом театре военных действий, и действовать успешно», - объяснил собеседник агентства.

Также Коротченко рассказал, почему Москва не спешит с выводом своего контингента с территории арабского государства.

«Сейчас главное – перевод Сирии «на мирные рельсы», но этому мешают два обстоятельства: политика США, которые продолжают удерживать беженцев и оккупировать один из районов в Сирии, и Идлиб. <…> Но в целом можно сказать, что Россия своим примером показала наглядный урок – как бороться с терроризмом и решать поставленные задачи», - подытожил редактор журнала «Национальная оборона».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров