Малькевич предложил создать единую базу для жалоб на фейки и оскорбления госсимволов

Фейки и оскорбления госсимволов в интернете стали принимать такой масштаб, что глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич предложил создать специальный сайт, на котором граждане смогут жаловаться на противоправный контент.

Малькевич предложил создать единую базу для жалоб на фейки и оскорбления госсимволов
Источник: pixabay.com - IGORN

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о предложении создать единую электронную приемную для сбора жалоб граждан на фейковую информацию и факты оскорбления государственных символов. С этой инициативой Малькевич выступил на сегодняшнем заседании экспертной группы в Общественной палате РФ с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ. 

В интервью ФАН Малькевич подчеркнул, что возглавляемый им фонд —  единственная организация, которая на регулярной основе собирает и жалобы на нарушения закона о фейковых новостях и закона об оскорблении госсимволов в прокуратуру. Он посетовал на то, что правоохранительные органы иногда не успевают оперативно реагировать на эти жалобы. Создание единого общественного движения сможет решить эту проблему, считает глава  Фонда защиты национальных ценностей.

Малькевич предложил создать единую базу для жалоб на фейки и оскорбления госсимволов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Электронная площадка, куда граждане смогут присылать жалобы на нарушения закона о фейковых новостях и закона об оскорблении госсимволов, по его словам, должна быть предельно простой по интерфейсу — без специальных авторизаций и заполнения форм. Тогда любой человек, считает Малькевич, сможет вставить на сайт ссылку на противоправный контент, которую уже проанализируют специалисты. Они же определят наличие состава преступления и при необходимости направят жалобу в прокуратуру.

Собеседник ФАН подчеркнул необходимость сделать эту работу системной и массовой. Он считает, что появление такой «электронной приёмной» позволит неравнодушным гражданам оказывать влияние на содержание интернет-среды. Он посетовал, что возглавляемый им Фонд собрал 566 ссылок с противоправным контентом, но заблокирована только 31 из них. Поддерживает идею Малькевича депутат Госдумы Виталий Милонов, предложивший создать соответствующую рабочую группу с привлечением лингвистов, специалистов МВД и прокуратуры.

Новости партнеров