ОАЭ помогает Ливийской национальной армии поставками оружия

Китайский беспилотник был сбит в Ливии лазерным оружием, поставленным Правительству национального согласия Анкарой.

ОАЭ помогает Ливийской национальной армии поставками оружия
Источник: pxhere.com

Лазерное вооружение, при помощи которого был сбит китайский БПЛА в Ливии, могло быть поставлено из Турции. Об этом сообщило издание Nation News, ссылаясь на публикацию Army Recognition.

Поставки оружия Триполи со стороны Анкары противоречат международному законодательству, а также резолюции Совбеза Организации Объединённых наций (ООН) 1970 года, где чётко оговаривается запрет на поставку оружия в североафриканскую страну.

Напомним, месяц назад, 4 августа, турецкое лазерное оружие сбило китайский боевой дрон, переданный Ливийской национальной армии Объёдинёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Стоит отметить, что Российская Федерация и ОАЭ поддерживают фельдмаршала Халифу Хафтара. Также моральную поддержку ЛНА выражает глава Белого дома Дональд Трамп.

В беседе с корреспондентом издания Nation News востоковед Андрей Онтиков отметил, что турецкие власти помогают так называемому Правительству национального согласия. Он добавил, что президент Турции Реджеп Эрдоган поставляет оружие в основном террористической группировке «Братья мусульмане» (деятельность запрещена в РФ).

«Конечно, турецкое вмешательство в Ливии есть, и турки поставляют оружие силам, лояльным Правительству национального согласия в Триполи. Нужно обратить внимание, что никто не отменял резолюцию Совбеза ООН 1970 года. Там прописан запрет на поставку оружия. И вот эти поставки от Турции – это нарушение международного законодательства, и они идут вразрез с решением Совбеза ООН», - напомнил собеседник.

Кроме того, востоковед напомнил, что поставки вооружений начались очень внезапно, что было связано, прежде всего, с наступлением армии Халифы Хафтара на Триполи. Оружие было призвано сорвать данную операцию. Онтиков констатировал, что в определённой мере задуманное удалось осуществить, поскольку в планах у фельдмаршала Ливийской национальной армии было довольно быстрое взятие столицы африканского государства, но быстро сделать этого не получилось. При этом эксперт напомнил, что Объединённые Арабские Эмираты всячески оказывают помощь Хафтару, а раньше они даже наносили удары по позициям боевиков в Ливии.

«Поддержка Эмиратов здесь логична, потому что они признают «Братьев Мусульман» террористической организацией. Линия ОАЭ последовательна и принципиальна – никаких подвижек к организации у них нет», - подытожил Андрей Онтиков.

Новости партнеров