СК РФ готовит новую серию уголовных дел против участников столичных беспорядков

Следственный комитет РФ готовит новую волну уголовных дел в отношении организаторов и участников беспорядков в Москве.

СК РФ готовит новую серию уголовных дел против участников столичных беспорядков
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Следственный комитет РФ готовит следующую волну уголовных дел в отношении зачинщиков столичных беспорядков.

Относительно мягкое наказание понесла сторонница Навального Любовь соболь, которой был назначен очередной штраф в размере 300 тысяч рублей за организацию несогласованного шествия 31 августа. От срока её спасло наличие малолетней дочери.

Те, кто особо рьяно отозвался на призывы «оппозиционеров», заплатили ограничением свободы. Данила Беглец, напавший на полицейского 27 июля, получил 2 года колонии. Иван Подкопаев, применивший перцовый баллончик против росгвардейцев, получил 3 года колонии. Владислав Синица, публично призвавший к похищениям и убийствам детей правоохранителей получил 5 лет колонии.

И в то же время дела Даниила Конона, Дмитрия Васильева, Владислава Барабанова, Сергея Абаничева, Валерия Костенка были переведены из разряда уголовных в административные.

Главные организаторы акции 31 августа были задержаны только вечером 2 сентября, что предвещает открытие новых уголовных дел.

С 14 июля по 31 августа было задержано более 1,7 тысяч участников беспорядков, из которых десятки были арестованы. Особое внимание уделяется тем, кто участвовал в акциях навальнистов неоднократно.

Прошедшие этим летом незаконные акции в Москве были посвящены поддержке незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов. Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Илья Яшин и другие не прошли на выборы из-за большого количество недействительных подписей, некоторые из которых были поставлены от имени несуществующих и умерших людей. Отказ избиркома эти «кандидаты в кандидаты» использовали как повод для выхода на несанкционированные акции.

Новости партнеров