Суд обязал владельца дома Черкасского выплатить 30 тысяч рублей штрафа за пожары

Бизнесмен Борис Берсон нарушенил требования сохранения, использования и охраны объекта культурного наследия.

Суд обязал владельца дома Черкасского выплатить 30 тысяч рублей штрафа за пожары
Источник: - Невские Новости - Олег Дилимбетов

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности бизнесмена Бориса Берсона, нарушившего установленные требования сохранения, использования и охраны объекта культурного наследия «Дом А. Черкасского «Риттара», сообщает издание «Невские Новости».

На первом этаже здания, расположенного на Университетской набережной 23, лит А, где Берсону принадлежат девять квартир и одно помещение, в июне в третий раз произошел пожар. В марте Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) зафиксировал, что в ходе пожара были повреждены деревянные оконные заполнения. В июле комитет указал на выбитые стекла, выломанные металлические решетки, копоть на фасаде, наличие плесени на деревянных элементах и отсутствие входа в здание. При этом, в нем не осуществляется никаких работ.

Также была зафиксирована утрата изразцы белой угловой печи на первом этаже.

Суд оштрафовал Берсона на 30 тысяч рублей. За аналогичное правонарушение мужчина уже был оштрафован в октябре 2018 года на 30 тысяч рублей.

При этом, очевидцы происшествия рассказали, что здание могли специально поджигать для получения страховки. Таким образом бизнесмен Борис Берсон мог бы решить все проблемы со зданием, получив выплату по страховке.

Неравнодушные к судьбе исторического здания городские власти подняли вопрос возвращения горевшего особняка князя Черкасского XVIII века в собственность Санкт-Петербурга. Депутат партии «Единая Россия» Андрей Анохин намерен добиться изъятия исторического дома у бизнесмена.

Новости партнеров