Прагматичная позиция российского руководства как залог сближения Москвы и Нью-Дели

Участие Индии в Восточном экономическом форуме уже обернулось подписанными соглашениями между Москвой и Нью-Дели.

Прагматичная позиция российского руководства как залог сближения Москвы и Нью-Дели
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Лидер Индии Нарендра Моди в ходе визита 4-6 сентября в Россию обсудит со своим российским коллегой Владимиром Путиным широкий спектр вопросов, включая двустороннюю торговлю, инвестиции, энергетику и туризм.

Индийский премьер-министр принимает участие в пятом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, а также планирует провести ряд переговоров с российским президентом в рамках 20-го ежегодного двустороннего саммита Индии и России. На ВЭФ-2019 Нарендра Моди приглашен в качестве главного гостя, а Индия стала страной-гостем форума с особым статусом. В Нью-Дели ожидают, что встреча на высшем уровне поможет двум странам открыть новую главу в российско-индийском стратегическом партнерстве.

Прагматичная позиция российского руководства как залог сближения Москвы и Нью-Дели

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Не случайно, предваряя визит Моди, министр нефти и природного газа Индийской республики Дхармендра Прадхан провел 29-30 августа в Москве ряд официальных встреч с членами правительственного кабинета России, в том числе с заместителем председателя правительства России и полпредом в ДФО Юрием Трутневым, министром энергетики Александром Новаком, заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

Прадхана сопровождала внушительная бизнес-делегация из 25 человек, состоящая из руководителей крупнейших индийских нефтяных, газовых, металлургических и инженерных консалтинговых компаний. Делегация также встретилась со старшим руководством некоторых крупнейших нефтяных, газовых, угольных и металлургических российских компаний, таких как «Роснефть», «Новатэк» и некоторых других, затронув темы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в ближайшей перспективе. «За неделю до визита премьер-министра Нарендры Моди во Владивосток это стало мощным сигналом заинтересованности Индии в сотрудничестве с Россией в области энергетики и минеральных ресурсов», - говорится в официальном заявлении индийской стороны.

Ожидается, что ряд двусторонних соглашений будут подписаны уже в ходе визита премьер-министра Моди. В частности, речь идет о реализации огромных инфраструктурных проектов, таких как возобновление функционирования морского транспортного коридора Владивосток-Ченнаи (Мадрас), успешно действовавшего в советские годы. Решение этой проблемы тем более важно, что позволит не только активизировать российско-индийскую торговлю, осложненную логистикой, но и более эффективно задействовать транзитный потенциал России в целом.

По мнению российского посла в Индии Николая Кудашева, в последние годы ВЭФ становится еще одной многообещающей платформой для рационализации российско-индийских деловых связей, наряду с Санкт-Петербургским экономическим форумом или международным инвестиционным саммитом в индийском штате Гуджарат, цель которых – довести объем двусторонней торговли до 30 млрд. долларов к 2025 году. Дипломат подчеркнул, что очередной импульс получат новые формы сотрудничества в военной, ядерной, углеводородной и альтернативной энергетике, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, финансах, науке и технике.

Прагматичная позиция российского руководства как залог сближения Москвы и Нью-Дели

Источник фото: photo.roscongress.org - Виктория Ламзина

Взаимное сближение России и Нью-Дели облегчает взвешенная прагматичная позиция российского руководства, которое не раз подчеркивало, что проблема Кашмира должна решаться исключительно Индией и Пакистаном, если только оба государства не попросят о посредничестве международных арбитров. Известно, что в ходе недавнего закрытого заседания Совбеза ООН Россия подтвердила, что Кашмир – внутренний вопрос Индии, который может быть решен при помощи дипломатии и политического диалога.

Отношения между Индией и Россией проверены временем: на протяжении десятилетий Холодной войны две страны оставались союзниками, сохранив дружеские отношения и после распада советского государства. Однако в последние годы, на фоне постепенного дрейфа Индии в сторону США в пику Китаю, и сближения Москвы с Пекином и Исламабадом, двусторонние российско-индийские связи вступили не в самый легкий для себя период. Поставки российского оружия в Пакистан и взаимные консультации по вопросам региональной безопасности вызывают понятное раздражение у индийского правительства, между тем, пакистанская карта в руках Москвы вынуждает Нью-Дели более осторожно сближаться с Вашингтоном.

Тем не менее, уникальный опыт российско-индийского стратегического сотрудничества представляет собой яркий пример по-прежнему доверительных отношений двух стран, относящихся к числу ключевых игроков на евразийском пространстве. Визит Нарендры Моди и отдельный национальный стенд Индии на площадке форума во Владивостоке однозначно играют в пользу более тесного сотрудничества двух держав в экономической и гуманитарной сфере.

Новости партнеров