Борьба стран Персидского залива за ресурсы Судана приведёт к большим потерям для страны

Судан — страна с богатыми ресурсами, но с бедным населением и политической нестабильностью.

Борьба стран Персидского залива за ресурсы Судана приведёт к большим потерям для страны
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов

Турецкое информационное агентство «Анадолу» опубликовало аналитическую статью, в которой рассказывается о том, что страны Персидского залива используют свои финансовые ресурсы, чтобы закрепиться в Судане после военного переворота. Турецкие аналитики рассказывают, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты уже выделили Судану три миллиарда долларов.

В прошлом году Катар выиграл тендер на создание крупного туристического проекта на берегах Нила в Хартуме, а также нескольких строительных проектов в разных частях Судана. Катар также осуществляет инвестиции в сельское хозяйство через свою компанию «Хасад», которой принадлежит 260 000 акров в штате Ривер-Нил, а также имеет привилегию добывать золото на семи месторождениях по всему Судану. 

Суданский эксперт по сельскому хозяйству Абдул-Латиф Алугайми считает, что между Саудовской Аравией и Катаром усиливается экономический конфликт интересов, поскольку два лагеря инвестируют в одни и те же месторождения в Судане. Суданский экономист Камаль Карар обвинил правительство Судана в любви к деньгам, что привело к потере ресурсов страны и приведёт к большим потерям, если в Судане не будет выстроена новая экономическая политика.

Борьба стран Персидского залива за ресурсы Судана приведёт к большим потерям для страны

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Экономист и политолог Александр Васильевич Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что Судан — типичная африканская страна, т.е. она богата ресурсами, но население бедное, что приводит к социальной напряжённости, постоянным политическим и экономическим кризисам.

Дудчак считает, что наиболее привлекательными для инвестиций в Судане являются портовая и в общем транспортная инфраструктура, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. После переворота все, кто раньше имел дела в Судане, а также другие заинтересованные стороны попытаются переиграть ситуацию и поменять расстановку сил — каждый в свою пользу, разумеется.

По поводу возможности России что-то сделать в Судане, поскольку Россия сейчас активно возвращается в Африку, политолог ответил:

«Россия, конечно, может найти свою нишу на рынке Судана. Если страны Персидского залива, как видим, заняты добычей и транспортировкой ресурсов, то наша страна может заниматься их переработкой. Например, мы можем строить в Судане нефтеперерабатывающие предприятия. Страна имеет хорошие условия для сельского хозяйства, а Россия может предложить технологии переработки его продукции. Нашей стране есть, что предложить Судану», — уверен Дудчак.

Новости партнеров