МИД РФ высказался о планах Гуайдо создать собственное «правительство» в Венесуэле

МИД РФ прокомментировал недавнее заявление Гуайдо о формировании собственного «правительства» Боливаринской республики.

МИД РФ высказался о планах Гуайдо создать собственное «правительство» в Венесуэле
Источник: - facebook.com - Мария Захарова

Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова выступила в ходе брифинга, прошедшего сегодня, 4 сентября. В частности политик затронула тему Венесуэлы и недавнего заявления представителя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо о создании «собственного правительства» в республике.

МИД РФ оценил подобные слова как опасную попытку узаконивания двоевластия, а также создания псевдоправовой реальности, провоцирующей дальнейшую поляризацию общества страны. Также, по словам Захаровой, это в очередной раз затянет поиск решений, которые направили бы Венесуэлу на путь развития и улучшили бы гуманитарную ситуацию в стране.

Помимо этого российский МИД считает, что заявление оппозиционера внушено ему Белым домом, который, убедившись в нерезультативности силовых методов свержения законной власти в Венесуэле, решил пойти другим путем. Лозунгом о якобы «восстановлении демократии» США пытаются оправдать формирование параллельной власти в стране, что нарушает все нормы международного права, регулирующие функционирование правового государства. Известно также, что многие «министры» Гуайдо работают на спонсируемые США организации, что также указывает на отсутствие правовых основ в действиях Вашингтона.

Таким образом американская сторона вновь оказывает противодействие тому, чтобы конфликтующие стороны Боливаринской республики сами договорились о решении внутренних проблем в государстве, подчеркивает Захарова.

Помимо этого представитель российского МИД заявила, что РФ продолжит совместно с другими разделяющими ее мнение странами выступать против внешнего навязывания суверенному государству определенной модели управления, а также призывать к неукоснительному следованию принципам международного права в вопросе урегулирования ситуации внутри Венесуэлы.

Чтобы исказить реальное положение дел в стране, Штаты использовали подкупленные СМИ, которые распространяли в этих целях ложную информацию. Так, несколько прозападных изданий активно тиражировали вброс о якобы вывозе «золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас. Впрочем, эти издания позже сами и опровергли сфабрикованную ими за деньги Запада информацию.

А недавно президент республики Николас Мадуро высказался о политике лидера США Дональда Трампа в отношении Венесуэлы.

Новости партнеров