Захарова прокомментировала решение США открыть «секцию по делам Венесуэлы» в Колумбии

МИД РФ высказался о создании США отдела по вопросам Венесуэлы на базе колумбийского Посольства Штатов.

Захарова прокомментировала решение США открыть «секцию по делам Венесуэлы» в Колумбии
Источник: - twitter.com - @MID_RF

Представитель российского МИДа Мария Захарова провела брифинг, где была затронута тема ситуации в Венесуэле. В частности было высказано мнение министерства по поводу создания Штатами «секции по делам Боливарианской республики» на базе американского посольства в Колумбии.

Захарова отметила, что как следует из заявления Госдепа, Белый дом собирается использовать указанное подразделение в качестве легитимизации ранее существовавших контактов с самопровозглашенным Хуаном Гуайдо в целях продолжения давления на законную власть в Венесуэле.

В МИДе РФ подчеркнули, что подобное решение США вызывает много вопросов. Например, какими методами Штаты планируют вести работу над так называемым «восстановлением демократии и конституционного порядка в Венесуэле». Также остается не ясным, как Вашингтон может говорить о якобы «восстановлении конституционного порядка», если они сами же и финансируют деятельность всех тех, кого продвигают в качестве «легитимной» власти в республике.

Наблюдения последних лет такой политики США показывают, что под благими предлогами Штаты лишь удовлетворяют собственные интересы, которые не имеют никакого отношения к безопасности народа другой страны, их интересам и благополучию. Российский МИД снова призывает все государства, имеющие влияние, воздержаться от подобных односторонних шагов, а также оказать всяческое содействие тому, чтобы внутренний конфликт в республике решался в соответствии с ее же Конституцией.

Известно, что в целях искажении реальной ситуации в Венесуэле США использовали ряд проплаченных СМИ, дабы те распространяли ложную информацию о том, что происходит в стране. Так, некоторые западные издания активно тиражировали вброс о якобы вывозе «золота Мадуро» российской авиакомпанией, а также фейк о ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас. Позднее СМИ, которые тиражировали эти вбросы, сами же их и опровергли.

На том же брифинге Захарова высказала мнение российского МИДа о недавнем заявлении Гуайдо.

Новости партнеров