МИД РФ обозначил пути разрешения внутриафриканских конфликтов

Проблемы мира и безопасности Африки станут темой обсуждения второго министерского заседания Совета Безопасности ООН в период председательства Российской Федерации.

МИД РФ обозначил пути разрешения внутриафриканских конфликтов
Источник: mid.ru - МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова во время сегодняшнего брифинга озвучила тему второго министерского заседания Совета Безопасности ООН в период председательства Российской Федерации. 26 сентября совместно с африканскими членами Совета – Кот-д'Ивуаром, Экваториальной Гвинеей и ЮАР в рамках этого заседания будет организована дискуссия на тему «Мир и безопасность в Африке: партнерство во имя укрепления регионального мира и безопасности».

Мария Владимировна отметила серьёзную угрозу региональному и международному миру и безопасности, которые представляют кризисные ситуации в Африке и их последствия. Она подчеркнула позитивную динамику в Демократической Республике Конго, Южном Судане и Центральноафриканской республике. Вместе с тем официальный представитель МИД выразила обеспокоенность ситуации в Сахаро-Сахельском регионе и Сомали, где она осложняется возросшей активностью террористических группировок.

Мария Захарова считает единственным путём прекращения вооружённых конфликтов в Африке – увеличение возможностей самих африканских стран. Для этого, по её словам, международное сообщество должно поддерживать региональные инициативы по принципу «африканским проблемам – африканские решения». Она считает, в связи с этой задачей, актуальным дальнейшее углубление взаимодействия между ООН и Африканским Союзом на основании Главы VIII Устава ООН.

Новости партнеров