Общие приемы создания провокаций в Москве и Петербурге доказывают лживость книги Костюшева

Книга Костюшева не способна оправдать действия оппозиционеров на первомайском шествии в Петербурге.

Общие приемы создания провокаций в Москве и Петербурге доказывают лживость книги Костюшева
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Федор Ужов

Оппозиция пытается придумать, как переложить с себя ответственность за нарушение закона в ходе первомайского шествия на Невском проспекте в этом году. Вернуть себе репутацию они попытались с помощью книги, однако ее содержание не способно хоть как-нибудь улучшить мнение об оппозиционерах и их действиях.

Книгу написал социолог Владимир Костюшев. Посвящена она событиям 1 мая 2019 года, когда первомайское шествие обернулось массовыми задержаниями. По его словам книга основана на правдивых сведениях и словах очевидцев, которые утверждают, что никаких погромов со стороны оппозиции не было, а полиция начала задерживать просто так.

Оппозиции сейчас важно вернуть доверие главного протестного актива, который у них есть, - это молодежь. Однако 1 мая было задержано много молодых людей, которым позже никто так и не помог. Так что придут ли эти молодые люди на следующую акцию – большой вопрос.

Напомним, что власти Петербурга согласовали шествие оппозиции в рамках первомайской демонстрации. Оппозиционеры же сделали все возможное для того, чтобы предоставить западным СМИ нужную им картинку. Федеральное агентство новостей публиковало расследование о том, как шла подготовка к этой демонстрации. Журналисты выяснили, что участникам раздавали методички и советовали в случае чего ложиться на асфальт. Это они и делали. Сначала попытались спровоцировать полицию матерными и оскорбительными лозунгами, а потом остановили шествие, что привело к давке.

Депутат 6-го созыва Закса Петербурга Денис Четырбок вспоминает, что депутат петербургского парламента Максим Резник и его сторонники никак не реагировали на просьбы полиции сохранять общественный порядок. Позже активисты стали садиться на землю, а когда их начали задерживать, изображали нестерпимую боль.

Аналогичное происходило и в ходе митингов в Москве в июле и августе этого года. Получившие отказ из-за большого количества поддельных подписей «независимые кандидаты» стали зазывать москвичей выходить на несанкционированные митинги. Под руководством обученных специалистов участники незаконной акции пытались перекрыть транспортную магистраль, кидались бутылками, мусорными баками и кусками асфальта в правоохранителей. Если же полицейских не удавалось спровоцировать, активисты пытались изобразить падения и травмы, точно так же, как это было в Петербурге. Одну девушку даже поймали за тем, как она пыталась травмировать себя.

Несмотря на все это, для Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и остальных недопущенных до выборов в МГД кандидатов, показавших недопустимый процент брака в подписных листах, незаконные акции в Москве были «мирными прогулками». Аналогично об этом говорили и в либеральных СМИ.

Тот факт, что ход митингов и действия их участников так совпадают не может означать, что события происходили стихийно, а полиция вдруг начала задержания, как в этом старается убедить всех Костюшев. Полиция действует строго в рамках закона и, если задержания были, значит для этого был повод. Оппозиционерам же нужны были видео и фотографии, которые можно растиражировать по западным СМИ и на их основе кричать о жестокости полиции и ущемлении прав человека.

Новости партнеров