Учёные считают, что перекрытие Северо-Крымского канала не приведёт к катастрофе

Озеро Сиваш после перекрытия Северо-Крымского канала стало снова засаливаться, что привело к изменению разнообразия видов в озере.

 Учёные считают, что перекрытие Северо-Крымского канала не приведёт к катастрофе
Источник: wikipedia.org - Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0

Перекрытие Северо-Крымского канала привело к тому, что гиперсолёная лагуна в заливе Сиваш стала ещё солёнее, что вызвало изменение разнообразия видов – их стало меньше. Крымские учёные Института биологии южных морей РАН имени А.О. Ковалевского выяснили, кто сейчас обитает в заливе. О результатах их исследований рассказал телеканал RT.

Учёные отметили, что во второй половине XX века, когда был построен и запущен Северо-Крымский канал, солёная вода Сиваша стала более пресной, что изменило экосистему залива и окрестностей. Перекрытие канала в 2014 году привело фактически к повторному засолению – концентрация соли достигла в максимуме 90 г/л.

Руководитель исследовательской группы Елена Ануфриева подчеркнула, что изучение экосистемы Сиваша необходимо для организации рационального природопользования в регионе. Особое внимание учёные уделили донным мелким (до 2 мм) организмам. Выяснилось, что засаливание критически отразилось на разнообразии видов червей, но не повлияло на разнообразие рачков. Учёные отметили бурное разрастание зелёных водорослей.

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Наталья Рязанова считает, что водная блокада Крыма не вызовет катастрофу, хотя к определённым трудностям приведёт. Она отметила, что на полуострове всегда было непросто с водой. Наталья Рязанова сообщила, что скоро в Крыму будут запущены комплексы по опреснению морской воды, что значительно улучшит водную обстановку в Крыму.

Новости партнеров