СМИ сообщили о секретной базе США вблизи границ РФ

«Расследование» эстонских журналистов о секретном военном объекте США в Прибалтике могло быть одобрено Пентагоном.

СМИ сообщили о секретной базе США вблизи границ РФ
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense

Расследование эстонских журналистов о находящемся в прибалтийском государстве засекреченном американском военном объекте показалось странным представителям телеканала RT. Подробнее об этом в материале информационного источника в специализированном Telegram-канале.

Авторов материала заинтересовал факт, что коллеги из Эстонии, якобы проводившее данное «расследование», отказались раскрывать такие подробности, как местонахождение «специфического объекта» США на территории своей страны. Кроме того, отмечается, что ранее Вашингтон выделил Таллину 15,7 миллиона долларов на содержание этой военной базы, о чём свидетельствует отчёт, находящийся в открытом доступе. При этом пресса прибалтийского государства говорит о том, что они не имеют права обнародовать подробную информацию об этом загадочном объекте.

Несмотря на эти отговорки, эстонским телевизионщикам даже разрешили снять на видео часть фасада американской базы. Также очень странным выглядит комментарий полковника вооружённых сил Соединённых Штатов Кевина Стрингера по поводу обнаружения СМИ этого объекта. Офицер и вовсе заявил, что американский спецназ размещается здесь ещё с 2014 года, что намекает на то, что всё это «расследование» могло быть заранее одобрено оборонным ведомством США.

Стоит отметить, что в последнее время Североатлантический альянс активно наращивает свой военный потенциал вблизи границ Российской Федерации. Об этом ранее говорили и в российском Совете безопасности. Так, по словам заместителя секретаря Совбеза Михаила Попова, за последние два года численность контингента быстрого реагирования НАТО возросла почти вдвое (с 25 тысяч до 40 тысяч человек). Также он подчеркнул, что на территории прибалтийских стран были развёрнуты усиленные батальонные тактические группы.

Примечательно, что при этом ряд западных государств, главным образом Литва, Латвия, Эстония и Польша регулярно заявляют о «российской угрозе». В то же время в Москве неоднократно отмечали, что Россия не намерена ни на кого нападать, но будет действовать адекватно в ответ на возникающие угрозы со стороны США и НАТО.

Ранее сообщалось, что Россия становится гарантом безопасности Анкары, поставляя вооружения и вытесняя НАТО из Турции.

Новости партнеров