Агротуризм в России нуждается в рекламе, брендировании и господдержке

Агротуризм постепенно перехватывает аудиторию у традиционных направлений путешествий.

Агротуризм в России нуждается в рекламе, брендировании и господдержке
Источник: Невские Новости - Кирилл Конторщиков

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с Риной Вейнис о том, что должно быть предпринято для развития агротуризма в России. По ее мнению, грамотная реклама, брендирование и поддержка государства способны поднять российский агротуризм на новый уровень.

Агротуризм начал особенно активно развиваться во всем мире. Теперь путешествуя по странам планеты можно не только посетить музеи и позагорать на пляже, но и посетить виноградники в Италии, поужинать в небольшой французской деревне или покататься на лошадях в одном из многочисленных коневодческих хозяйств Чехии. Стремительно развивается агротуризм и в России. Жители небольших деревень и сел поняли, что городским жителям может быть интересно, как правильно доить корову, делать мед или ухаживать за животными. В результате деревни получают прибыль от туристов, а жители городов отдыхают на природе и узнают что-то новое.

Несмотря на это, такому направлению туризма как сельский туризм необходима поддержка. Преподаватель РКИ, филолог, вице-президент российско-нидерландского фонда «Содружество» Рина Вейнис рассказала в комментарии «Слово и Дело», что российскому агротуризму необходимы более масштабные рекламные кампании, участие в отраслевых зарубежных выставках, которые способны привлечь иностранных туристов.

агротуризм

Источник: Федеральное агентство новостей - Оксана Стяжкина

Сейчас, в основном, агротуризм в России представляет собой некоторые событийные мероприятия, которые стимулируют внутренний туризм и перераспределение туристического потока между регионами. Проблема в том, что эти праздники могут быть хорошо известны в определенном регионе, но малоизвестны за его пределами.  Например, в Ижевске есть гастрофестиваль «Всемирный День пельменя», в Павлово-Посадском регионе отмечают праздник «Русского холодца», в Санкт-Петербурге есть фестиваль корюшки, а в Томске праздник «Царская уха». В Суздале и в Подмосковье есть праздника огурца, в Минусинске отмечают день помидора, в Астрахани проводят фестивали «Российский арбуз» и «Синьор-помидор». Наиболее популярными в регионах России являются фестивали Малины, праздники, посвященные меду, и яблочные спасы.

агротуризм

Источник: Федеральное агентство новостей - Диана Колобаева

По мнению Вейнис, есть несколько важных шагов, которые позволят развить агротуризм. В первую очередь, необходимо создать информационные центры, заняться подготовкой кадров и обновить социальную рекламу. Развитие сельского туризма невозможно без создания местных гастрономических брендов или брендирования интересных направлений. Также должно проводиться продвижение традиционной кухни, для чего должно вестись сотрудничество с ресторанами и кафе. Кроме этого важно работать с фермерскими хозяйствами, помогать им в организации рекламы и поддерживать на региональном и федеральном уровнях.

«Необходимо понимание, что для продвижения регионального турпродукта с гастрономической составляющей необходима комплексная и системная работа, поддержка на государственном уровне. Спрос в этой сфере во многом зависит от предложения, поэтому потенциального гастрономического туриста нужно воспитывать, и важная роль здесь принадлежит именно Федеральному агентству по туризму, региональным правительствам и туроператорам», - резюмирует Рина Вейнис.

Отметим, что в Правительстве уверены, что агротуризм способен стать толчком для развития регионов, поэтому готовы разработать эффективные механизмы поддержки.

Новости партнеров