Киев возмутило заявление Будапешта, назвавшего конфликт на Донбассе гражданской войной

МИД Украины выразил протест по поводу высказывания представителя венгерских властей о гражданском конфликте в Донбассе.

Киев возмутило заявление Будапешта, назвавшего конфликт на Донбассе гражданской войной
Источник: Федеральное агентство новостей

Внешнеполитическое ведомство Украины выразило ноту протеста Венгрии в связи с тем, что представитель властей этого европейского государства Тристан Азбей якобы неверно высказался в ходе своего выступления, заявив, что в Незалежной идёт гражданская война. Об этом рассказало издание Украина.ру, ссылаясь на пресс-службу украинского МИД.

В связи с этим инцидентом МИД Украины вызвал временного поверенного в делах Венгрии Кристину Марфи для выражения решительного протеста. При этом украинская сторона подчеркнула, что поскольку Венгрия является членом Европейского союза и Североатлантического альянса, то обязана придерживаться официальной позиции касательно «российской агрессии» против Незалежной.

Напомним, Киев начал военную операцию против самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) в апреле 2014 года после вооружённого государственного переворота в украинской столице. Жители Донбасса отказались признавать киевский режим, пришедший к власти на крови. В мятежный регион были направлены войска и военная техника.

По последним данным Организации Объединённых Наций (ООН), в гражданском конфликте в Донбассе погибло более 13 тысяч человек, большинство из которых мирные жители неподконтрольных Киеву территорий.

Стоит отметить, что между Украиной и Венгрией уже неоднократно возникали дипломатические разногласия, обусловленные принятием Верховной радой ряда языковых законов, нарушающих права этнических венгров. В свою очередь Киев возмущён раздачей венгерских паспортов украинским гражданам.

Ранее сообщалось о том, что Украина возглавила туристический рейтинг России в первом полугодии 2019 года, поскольку с территории Незалежной в РФ приезжает больше всего иностранных граждан, в подавляющем большинстве самих украинцев.

Новости партнеров