Одобренная президентом ипотечная программа для ДВ станет стимулом для местного бизнеса

Дальний Восток нуждается в притоке молодых кадров, для привлечения которых разработана специальная ипотечная программа.

Одобренная президентом ипотечная программа для ДВ станет стимулом для местного бизнеса
Источник: pixabay.com - DVFU

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на полях Восточного экономического форума поддержал программу предоставления льготной ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке. Такие меры неизбежно повысят привлекательность региона для молодых специалистов. Скажется программа и на развитии экономики Дальнего Востока.

Старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Борисович Пивовар в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил перспективы специальной ипотечной программы для молодых семей, проживающих в Дальневосточном федеральном округе, согласно которой ставка по ипотеке составит только 2%.

«С точки зрения прогнозирования, это трудный вопрос, как пойдёт эта программа – тут много переменных, которые надо учитывать. С одной стороны, если какой-то человек не может найти работу в своём регионе и видит, что есть не только работа, но и жильё с дешёвой ипотекой, то он с большой вероятностью переедет на Дальний Восток. А чем больше людей будет переезжать туда, тем лучше будет чувствовать себя дальневосточный бизнес, который будет развиваться и создавать новые рабочие места. Строительство жилья для тех, кто хочет его взять по низкой ставке — это само по себе уже рабочие места и развитие экономики региона. С другой стороны, не так это просто людям бросить всё и куда-то уехать. В любом случае, я обеими руками поддерживаю эту программу», - поделился своим мнением эксперт.

Одобренная президентом ипотечная программа для ДВ станет стимулом для местного бизнеса

Источник фото: photo.roscongress.org - Кирилл Казачков

Подчеркнём, что поддержанная президентом РФ специальная ипотечная программа рассчитана на молодых. Но Дальнему Востоку, разумеется, требуются и опытные специалисты, которые не попадают в категорию молодёжи. Борис Пивовар считает, что для них было бы нецелесообразным создавать какую-то общую программу, а лучше делать более точеную помощь через конкретные предприятия.

Кроме того, эксперт отметил, что специалисты со стажем не так охотно срываются с насиженных мест, если только они не получать очень уж выгодное предложение. Отметил эксперт и специфику менталитета россиян, которые предпочитают верность своей малой родине и предприятию, где они работают, а потому редко куда-то переезжают. В этом плане, подчеркнул Борис Борисович, мы отличаемся от американцев, которые легко кочуют из штата в штат.

Новости партнеров