Нигерийские террористы получили украинские гранатометы УАГ-40 на год раньше ВСУ

Боевики радикальной исламистской группировки из Нигерии обзавелись украинскими гранатометами УАГ-40 за год до принятия их на вооружение ВСУ.

Нигерийские террористы получили украинские гранатометы УАГ-40 на год раньше ВСУ
Источник: wikipedia.org - Artemkt / CC BY-SA 3.0

Гранатомет украинского производства УАГ-40 оказался в руках нигерийских террористов за год до того, как поступил на вооружение в ВСУ. Об этом сообщило РИА Новости.

По словам главы антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, произведенные на украинском  предприятии «Кузница на Рыбальском», носившем ранее название «Завод Ленинская Кузница», гранатометы УАГ-40 предназначались для вооруженных сил Нигерии, которые получили оружие в 2016 году. Тогда же экспортные образцы были захвачены в качестве трофеев боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Боко харам»1 после боев с нигерийскими солдатами.

Самое примечательное, что УАГ-40 поступил в Вооруженные силы Украины только лишь спустя год после того, как попал в Нигерию. Либо Киев хотел испытать свое оружие на территории другого государства, либо попросту заработать денег. На этот вопрос журналу «Слово и Дело» ответил крымский политолог Владимир Джаралла.

Нигерийские террористы получили украинские гранатометы АУГ-40 на год раньше ВСУ

Источник фото: commons.wikimedia.org - VoidWanderer/CC BY-SA 4.0

По мнению эксперта, Украиной двигала банальная жажда наживы. Он подчеркнул, что все «новинки» украинского ВПК по своей сути являются лишь доработками и переделками советского оружия, которое стране досталось по наследству от СССР. Собственно, новым оружием подобные разработки назвать нельзя. Соответственно, желающие приобрести такую продукцию не особо выстраиваются в очередь.

«Не нужно забывать, что новое вооружение оплачивает бюджет Украины, а здесь у военных очень часто возникает простой вопрос, зачем им что-то непонятное новое, когда есть хорошо отлаженное старое советское. Разработать – разработали, модернизировать – модернизировали, а покупателей нет, поэтому поставляют тому, кто платит», - сказал политолог.

Киев в принципе активно поставляет вооружение всем, кому сможет его продать, причем зачастую нелегально. К примеру, не так давно Ливийская национальная армия генерала Хафтара уничтожила в Триполи несколько украинских военно-транспортных самолетов Ил-76, набитых оружием, предназначенным для прозападного Правительства национального согласия. При этом Украина утверждает, что в самолетах находилась гуманитарная помощь. ПНС в свою очередь же имеет связи с террористами.

Как заявил Джаралла, Украина давно уже стала заметным игроком на черном рынке оружия. Об украинском происхождении контрабандного вооружения советского производства свидетельствуют соответствующие маркировки. Причем Запад, ранее возмущавшийся по этому поводу, ныне закрывает глаза на подобные факты, чтобы не краснеть за своего новоиспеченного вассала.

«Украина уже вписана в общую цепочку теневой торговли оружием. Она выполняет функцию посредника, которого не жалко в случае какого-то скандала, и выполняет ту грязную работу, на которую не могут пойти заказчики», - объяснил спикер.

Нигерийские террористы получили украинские гранатометы АУГ-40 на год раньше ВСУ

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - СС0

Резюмируя, политолог выказал уверенность в том, что без «крыши» со стороны Киева подобная подпольная деятельность невозможна. Исходя из чего можно говорить о поддержке со стороны государственных структур нелегальной торговли оружием.

«И объемы вооружений, и поставки невозможно скрыть, и поэтому, естественно, необходимо чтобы их кто-то организовывал на самом верху», - подытожил Джаралла.

Если верить разработчикам гранатомета, УАГ-40 не особо впечатлил украинских военных, из-за чего проект пылился в долгом ящике весьма продолжительное время. По всей видимости, Киев решил выжать хоть какую-то выгоду из проделанной работы и продать партию образцов еще даже до принятия изделия на вооружение собственной страны. В итоге украинские гранатометы оказались в распоряжении орудующих в Нигерии террористов, которые рады любому оружию, отличному от кустарного ружья, сделанного из куска водопроводной трубы и деревянного бруска.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров