Киев планирует достроить дамбу возле границы с Крымом до 2020 года
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Украинские власти решили закончить строительство дамбы на Северо-Крымском канале, которая находится вблизи административной границы Херсонской области, до 2020 года. Об этом стало известно из документа Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Кроме того, как сообщается в ведомстве, причиной такого решения стала инфляция и рост цен на топливо. Также достроить этот объект посоветовало Министерство финансов страны и Государственная аудиторская служба. По планам Киева, до конца текущего года должна завершиться корректировка проектной документации, и установлены расходы на проведение работ.

«Учитывая повышение минимальной заработной платы, инфляции и нестабильность ценообразования на рынке строительных и горюче-смазочных материалов и их доставки к объекту, а также в соответствии с рекомендациями Министерства финансов и Государственной аудиторской службы Украины, до конца 2019 года планируется осуществить корректировку проектной документации в соответствие с актуальными ценами, и завершить строительство в 2020 году», - говорится в документации Государственного агентства водных ресурсов.

Также в ведомстве объяснили, что в 2017 и 2018 года власти не выделяли денег из государственного бюджета на достройку дамбы, в результате чего первоначальная смета на строительство утратила свою актуальность. Стоит отметить, что ранее руководитель управления Северо-Крымского канала Александр Шевченко сообщал, что в связи с отсутствием финансирования со стороны Киева все работы на не достроенном на 7% сооружении были «заморожены» ещё в 2016 году.

Напомним, украинские власти неоднократно заявляли, что подача пресной воды в Крым будет возобновлена только после возвращения Украине полуострова. По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, Крымский полуостров больше не нуждается в воде из Днепра, поскольку Москва провела ряд работ по улучшению водной инфраструктуры региона.

Ранее крымские учёные Института биологии южных морей РАН имени А.О. Ковалевского рассказали о том, что прекращение подачи пресной воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу привело к повторному засолению залива Сиваш, а концентрация соли достигла до 90 г/л.

Рейтинг@Mail.ru