На Западе сравнили советский МиГ-21 и американский F-22

Military Watch Magazine сравнил советский истребитель МиГ-21 с современным американским самолётом F-22 Raptor.

На Западе сравнили советский МиГ-21 и американский F-22
Источник: flickr.com - D. Miller

Западное издание Military Watch Magazine сравнило достаточно старый советский истребитель МиГ-21 с современным американским F-22 Raptor. По мнению военных экспертов, более дешёвый и лёгкий МиГ-21, несмотря на огромную разницу в поколениях, может стать предпочтительнее своего более нового оппонента Raptor при определённых обстоятельствах.

Авторы материала сравнивают F-22 со скальпелем, из-за его высокой точности и деликатности. Однако, несмотря на все свои боевые возможности и современное оснащение, этот истребитель имеет ряд существенных недостатков, в первую очередь – это крайне высокие расходы на его обслуживание. Не стоит забывать, что стоимость Raptor и так довольно высока, но помимо этого приходится тратить огромные суммы на его содержание.

«Боевое мастерство F-22 имеет высокую цену, поскольку истребитель требует сотен миллионов долларов на приобретение и обслуживание. Истребитель часто сравнивают со скальпелем по сочетанию точности и деликатности. F-22 - это точный инструмент, на который при правильном применении можно положиться», - говорится в Military Watch Magazine.

При этом западные специалисты отмечают, что при всех своих преимуществах американский истребитель F-22 будет очень много времени проводить на земле, так как самолёту требуется длительное и довольно сложное обслуживание. Также он предрасположен к возникновению различных неисправностей. Из-за этого такая боевая машина, слишком подолгу пребывающая на земле, где истребитель становится лёгкой мишенью, требует определённых доработок.

В то же время простой и недорогой МиГ-21 американские журналисты сравнивают с кувалдой. Прежде всего, это связанно с его высокой надёжностью и способностью производить большое количество вылетов в день, при этом истребитель не требует высокого уровня обслуживания. По мнению экспертов, в случае масштабного затяжного военного конфликта Миг-21 может оказаться значительно эффективнее Raptor, поскольку он является более простым в эксплуатации и при этом вполне боеспособным.

«Хотя F-22 может стоить в 100 раз дороже, чем МиГ, в такой ситуации он будет действовать гораздо хуже, и, вероятно, останется на земле в течение нескольких недель из-за нехватки запасных частей. Сложные истребители, такие как Raptor, могут оказаться в невыгодном положении в случае крупной затяжной войны», - подытожили авторы публикации.

Ранее военные лётчики из Индии испытали российский перспективный многофункциональный лёгкий истребитель поколения 4++ МиГ-35 на международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019».

Новости партнеров