Терроризирующие бизнес и чиновников боевики «Аш-Шабаба» могут стать главной силой в Сомали

Группировка «Аш-Шабаб» может стать главной силой в Сомали из-за слабости законных властей и успешной практики отъёма части доходов у предпринимателей.

Терроризирующие бизнес и чиновников боевики «Аш-Шабаба» могут стать главной силой в Сомали
Источник: politros.com

The Washington Post считает, что группировка «Аш-Шабаб» может со временем стать главной силой в Сомали. Уже сейчас её боевики обложили «данью» практически всех предпринимателей, получая тем самым миллионы долларов. Ссылку на статью предоставило агентство ПолитРоссия.

Рэкет в отношении прибыльных предприятий страны приносит боевикам средства, обеспечивающие осуществление нападений на правительственные силы, и, разумеется, на отказывающих подчиниться. В этом году от их рук погибло свыше 1600 человек.

Контроль «Аш-Шабаба» над сельскими районами Сомали заставляет местные власти считаться с организацией, имеющей собственные суды, структуры для сбора дорожных пошлин и налогов. Это касается даже столицы – Могадишо. Министр финансов Абдирахман Дуалэ Бейлех уже признал бессилие местных властей перед этой проблемой.

Политрос, Сомали

Источник фото: politros.com

Большинство аналитиков склонны оценивать численность боевиков этой организации примерно в 10 тысяч человек, однако, их может быть гораздо больше, так как они практикуют выдачу себя за гражданских. Американский контингент численностью в 500 человек сообщил о 50 ударах беспилотниками по объектам «Аш-Шабаба», убив в сумме более 300 боевиков, что, если даже является правдой, - лишь капля в море.

Ни американские, ни сомалийские власти в нынешних условиях не могут предотвратить превращение Сомали в очередную террористическую базу.

Ситуация осложняется тем, что власти всё внимание направляют на собственную защиту в Могадишо, тем временем как вокруг распространяется исламизм приверженцами запрещённого в РФ «Исламского государства»1, которые перенимают эффективную систему «Аш-Шабаб» по сбору налогов.

Не имеющие защиты люди сдаются и подчиняются, что ведёт боевиков к чрезмерному укреплению и вероятной победе в гражданской войне.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров