Китай готов увеличить импорт сельхозпродукции и энергоносителей из России

КНР планирует в ближайшей перспективе увеличивать импорт сельхозпродукции и энергоносителей из России.

Китай готов увеличить импорт сельхозпродукции и энергоносителей из России
Источник: ПолитЭксперт - Аврора Зорина

Объёмы поставок сельскохозяйственной продукции и энергоносителей из Российской Федерации в КНР возрастут в ближайшем будущем. Об этом сегодня, 6 сентября, заявил секретарь парткома северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй.

По словам представителя Китая, его страна будет продолжать развитие производств, необходимых для переработки сельхозпродукции, поступающей с территории России.

«Мы будем планомерно усиливать стимулы для наращивания импорта энергоносителей и сырьевых товаров из РФ, интенсивно развивать производство по переработке российской сельскохозяйственной продукции, в частности сои», - отметил китайский чиновник.

Также Чжан Цинвэй подчеркнул, что в скором времени расширение сотрудничества между Россией и Китаем позволит увеличить уровень экономических отношений приграничных районов двух государств, а также сформировать зарубежные зоны высокого качественного роста. Он добавил, что двум странам необходимо заняться созданием территорий опережающего развития и портов свободной торговли.

Кроме того, представитель КНР отметил, что для Пекина сейчас очень важен импорт из РФ, даже больше, чем экспорт китайских товаров в обратном направлении. По его словам, в нашей стране имеются производства, выпускающие продукцию высокого качества, которая интересует многих жителей Китая, приезжающих в Россию за покупками.

«У России есть продовольственные товары и сельскохозяйственные полуфабрикаты высокого качества, поэтому многие жители внутренних районов КНР отправляются к вам за покупками. Приграничная торговля способствует народному обогащению», - подытожил председатель парткома провинции Хэйлунцзян КНР.

Стоит отметить, что согласно данным статистики, за минувший 2018 год общий товарооборот между Россией и провинцией Хэйлунцзян превысил сумму в 17,2 миллиардов долларов, что составляет порядка 18% от суммарных объёмов торговли между двумя странами.

Ранее сообщалось о том, что Соединённые Штаты и КНР проведут в начале октября текущего года очередные торговые переговоры в столице США.

Новости партнеров