Маневры США рядом с Арктикой не повлияют на доминирующие позиции России в регионе

Вашингтон при помощи учений на Аляске не сможет оказать влияние на планы России по освоению Арктики.

Маневры США рядом с Арктикой не повлияют на доминирующие позиции России в регионе
Источник: wikipedia.org - PH3 KONSTANDINOS GOUMENIDIS, USN/Общественное достояние

Лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп издал распоряжение о проведении военных маневров на Аляске, призванных противодействовать росту влияния РФ и КНР в Арктике. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на британское издание The Daily Express.

Согласно плану учений, корабли ВМС США осуществят проход по направлениям основных морских путей, наблюдения, а также высадку и сами военные маневры. Всего в учениях примут участие свыше трех тысяч моряков и морпехов, а также корабли, вертолеты, самолеты и сухопутный транспорт. Главной целью этих маневров Трамп называет демонстрацию американских намерений по контролю над регионом.

При этом Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу еще в прошлом году заявлял о том, что такая активная ресурсная и военно-стратегическая заинтересованность в Арктике ряда стран может привести к росту вероятности противостояний в регионе.

Маневры США рядом с Арктикой не повлияют на доминирующие позиции России в регионе

Источник фото: pexels.com - СС0

Получится ли у Вашингтона «запугать» Россию и Китай игрой своих мускулов или же к этим учениям будет прикован минимальный интерес рассказал журналу «Слово и Дело» член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Николаевич Соколов.

По его мнению, в действиях США нет ничего удивительного, так как в Арктике идет сильное соперничество, в связи с чем различные учения проходили ранее и будут проводиться еще не раз. Однако нарушить российских планов по освоению арктического региона у Вашингтона едва ли получится.

«Ничего, кроме демонстрации своей силы и своих намерений здесь нет. Я думаю, что сам план укрепления российского присутствия в арктической зоне от этого никак не изменится и будет осуществляться последовательно», - сказал политолог.

Маневры США рядом с Арктикой не повлияют на доминирующие позиции России в регионе

Источник фото: pixabay.com - CC0

В Арктике уже развернуты достаточно серьезные российские силы, однако, как считает эксперт, противостояние за регион происходит по большей части в экономической и политической сферах а не в силовом плане. Не только Россия является американским конкурентом в Арктике, но также Китай и Индия, с которыми наша страна активно развивает сотрудничество в арктической зоне. Поэтому, по мнению спикера, военный потенциал не является решающим в этом вопросе.

«За Арктику США будут бороться не только с Россией, но и с Индией, Китаем, поскольку их интересы там уже прописаны и обеспечены соответствующими договорами. Поэтому, конечно же, все будет зависеть от расстановки сил на глобальном уровне, а не только от прямого столкновения войск противостоящих сил», - резюмировал Соколов.

Таким образом, можно сказать, что Вашингтон в очередной раз решил побряцать оружием и поиграть мускулами на виду у арктических конкурентов, однако все эти маневры и учения не смогут «запугать» РФ и заставить её отказать от планов по развитию проектов освоения Арктики.

Новости партнеров