Африканист сравнил первого лидера Зимбабве Мугабе с Лениным и Сталиным

Африканист Сергей Карамаев назвал первого президента Зимбабве Роберта Мугабе исторической фигурой для страны, сравнив его с Лениным и Сталиным.

Африканист сравнил первого лидера Зимбабве Мугабе с Лениным и Сталиным
Источник: wikipedia.org - Kremlin.ru / CC BY 4.0

Специалист по Африке Сергей Карамаев рассказал изданию ФАН о том, как изменится жизнь Зимбабве после смерти первого президента государства Роберта Мугабе.

По словам эксперта, этот факт не окажет абсолютно никакого влияния на государство. Его предадут земле с полагающимися ему почестями, а нынешний глава Зимбабве Эммерсон Мнангагва, находящийся на этом посту с 2017 года, будет и дальше следовать прежним курсом независимости и развития страны.

Карамаев считает, что позитивно кончину Мугабе, которая произошла сегодня, 6 сентября, воспримут только белые представители населения страны. Открыто это демонстрировать никто не будет, однако многие белокожие граждане, как уверен эксперт, будут отмечать это событие. Официально же в Зимбабве будет объявлен траур по случаю смерти первого лидера государства.

Африканист сравнил первого лидера Зимбабве Мугабе с Лениным и Сталиным

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

Африканист подчеркнул, что Мугабе жил жизнью обычного среднестатистического гражданина, находящегося на пенсии, в течение последних двух лет. Он не принимал участия в политической жизни страны, хотя и выказал поддержку оппозиции на прошлых выборах. Свой пост Мугабе покинул под внешним давлением, которое, впрочем, нельзя назвать госпереворотом. Карамаев считает, что первый президент Зимбабве попросту договорился с нынешними властями, обменяв свое политическое невмешательство на достойные условия проживания.

Эксперт уверен, что смерть Мугабе не изменит политического курса Зимбабве, так как у «руля» стоит его давний соратник и единомышленник, который продолжит продвигать страну к независимости и развитию.

Тем не менее, по мнению спикера, о кончине Роберта Мугабе можно говорить как об окончании целой эпохи в жизни страны. Он был первым лидером страны, который освободил зимбабвийский народ и сделал все, чтобы Зимбабве стала одним из лидирующих государств южноафриканского региона. Карамаев назвал Мугабе культовой личностью для Зимбабве, сочетающей в себе Ленина и Сталина одновременно.

Африканист сравнил первого лидера Зимбабве Мугабе с Лениным и Сталиным

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

Также африканист отметил, что для России Зимбабве не стоит в таком приоритете, как, к примеру, Азия. Однако он подчеркнул, что РФ с не меньшим интересом относится к Африке, чем СССР. Предстоящий саммит Россия-Африка как раз доказывает заинтересованность нашего государства в партнерстве с африканскими странами. Зимбабве же является одним из наиболее важным южноафриканским партнером для РФ, которым у нас сложились хорошие отношения. Глава российского МИД несколько раз прилетал с визитом в Зимбабве, причем действующий лидер страны тоже посещал Россию, как и Мугабе.

В заключение, Карамаев добавил, что экономические связи России и Зимбабве также находятся на высоком уровне. По его словам, российская компания «Алроса» разрабатывает там месторождение платины.

Новости партнеров