Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Учёные выяснили причину смерти германского принца IV века

Гробница германского принца, жившего 1600 лет назад, была исследована словацкими и датскими учёными.

Учёные выяснили причину смерти германского принца IV века
Источник: НКО Фонд «Археология»

Причина смерти германского принца IV века, останки которого были найдены в 2005 году при строительстве индустриального парка в словацком городе Попрад, стала известна учёным. Как напоминает «Российская газета» со ссылкой на  The Slovak Spectator, останки принца были обнаружены в деревянной гробнице, находившейся на пятиметровой глубине. Благодаря микроклимату всё содержание усыпальницы, представляющей собой подземный дом из еловых брёвен, очень хорошо сохранилось.

Словацкие учёные совместно с датскими коллегами выяснили, что принц умер от гепатита В. Заместитель главы археологического института Словацкой академии наук в Нитре Кароль Пиета считает это открытие уникальным достижением и ожидает новых сенсаций. Он также рассказал, что изотопный анализ помог учёным узнать, чем питался покойный. Оказалось, что его диета была типично средиземноморской. Это позволяет предположить, что этот принц служил при Римском императорском дворе или был римским полководцем.

В гробнице, кроме самого принца, нашлись различные предметы быта и украшения. Вероятно, золотые и серебряные украшения стали добычей грабителей, которые, однако, не заметили золотой амулет, в который была превращена монета с профилем императора Флавия Юлия Валента. Также сохранились серебряные ножницы, пинцет и палочки для чистки ушей. Уникальной находкой оказалась настольная игра с набором фигур из стекла. До сих пор в распоряжении учёных были только два подобных набора.

Новости партнеров