Культуролог отметила, чему не нужно учить девочек

Родители и воспитатели не должны больше навязывать девочкам устаревшие гендерные стереотипы, считает культуролог Элла Россман.

Культуролог отметила, чему не нужно учить девочек
Источник: pixabay.com - Bessi

Воспитание девочек и мальчиков веками сильно отличалось друг от друга. Совсем недавно вполне нормальным казалось, что мальчики играют в машинки, а девочки — с куклами. Если случалось наоборот, то родители и воспитатели начинали исправлять детей. В наше время торжествующего феминизма и идеологии гендерного равенства прежние шаблоны воспитания отвергаются. О том, чему теперь не стоит учить девочек, на страницах журнала «Мел» рассказывает культуролог Элла Россман.

Искони девочек учат быть всегда аккуратными, прилежными и послушными. Их не только считают слабыми, но и не дают возможность развить силу, потому что девочки не должны бегать и драться, как мальчики. И главный стереотип — девочки должны быть красивыми.

Элла Россман считает, что неправильно учить девочек аккуратными и прилежными, упирая на их пол. «Ты же девочка!» — это не аргумент считает культуролог. Она даже видит в этой установке будущее «кухонное рабство» женщин, на которых, как считается, должна лежать забота о порядке в доме. Если учесть, что большинство современных женщин работает наравне с мужчинами, то получается, что у они работают ещё и во вторую бесплатную смену дома.

Культуролог отметила, чему не нужно учить девочек

Источник фото: pixabay.com - langll

По поводу послушности, Россман и вовсе считает, что это добродетель рабов, поэтому не нужно учить детей вообще послушанию. Лучше, по мнению культуролога, воспитывать в детях самостоятельность, инициативность, дух творчества и предприимчивости. Послушание делает человека удобным для всех окружающих, но не оставляет ему шанса самому найти место под солнцем.

Испокон века не только воспевается беззащитность и слабость женщин, которых кто-то даже назвал «слабым полом», но и фактически осуждаются любые попытки женщин стать сильными. Из-за этого, убеждена Элла Россман, женщины не способны постоять за себя, становясь жертвами насилия.

Ну, и наконец, о красоте. Ссылаясь на социологические данные, Элла Россман утверждает, что большинство мужчин ищут в женщинах, в первую очередь, внешнюю красоту, считая всё остальное второстепенным. Женщины же, пытаясь угодить переменчивым вкусам, тратят свои силы и время не на то, чтобы развиваться как личности, а на то, чтобы выглядеть внешне в соответствии со стандартом. И приучают их к этому ещё в детстве, когда девочкам твердят, что раз они девочки, то должны быть красивыми.

Новости партнеров