Почему лучше не отказываться от мяса, объяснили ученые

Британские учёные провели масштабное исследование долгосрочных последствий вегетарианской диеты.

Почему лучше не отказываться от мяса, объяснили ученые
Источник: pixabay.com/PD

Вегетарианство становится всё более популярным, но долгосрочные последствия такой диеты на здоровье изучены недостаточно. Этот пробел решили заполнить учёные из Оксфордского университета, которые на протяжении 18 лет наблюдали за 48 тыс. британцев от 45 лет и старше. О результатах исследования британских учёных рассказало «Медицинское обозрение».

Из всего числа наблюдаемых треть придерживалась строго вегетарианского питания, пятая часть ела рыбу, а остальные ели всё. Учёные уделяли особое внимание на проблемы сердечно-сосудистой системы. Из 48 тысяч человек за время наблюдения 2820 перенесли разные сердечные болезни, а у 1072 человек случился инсульт.

Оказалось, что среди сердечников вегетарианцы составляли меньшинство. В целом, по оценке исследователей, переход на растительную пищу на 22% снижает риск развития болезней сердца. Предполагается, что это происходит из-за отсутствия в таком питании холестерина. Зато риск инсульта повышается на 20% из-за недостатка витамина В12, который есть только в мясе. 

Почему лучше не отказываться от мяса, объяснили ученые

Источник фото: pixabay.com

Правда, ведущий автор исследования Тэмми Тонг отмечает, что недостаток витаминов можно восполнить с помощью добавок. Также он предлагает сравнивать риски разных болезней не только в процентах, но и в абсолютных значениях. Оказывается, что на 1000 вегетарианцев сердечников оказалось на 10 человек меньше, а перенесших инсульт больше только на три человека. Как сформулировал Тонг, более низкий риск сердечных болезней у вегетарианцев перевешивает более высокий риск инсульта. Австралийские коллеги оксфордских учёных считают, что риск инсульта нужно изучить дополнительно, поскольку одного исследования недостаточно.

Тэмми Тонг отмечает, что он с сотрудниками пытался учитывать другие факторы жизни наблюдаемых, но оказалось, что поправки на физическую активность, вредные привычки и уровень образования не изменили результата. Это означает, что диета имеет решающее значение. Руководитель научный группы не призвал людей переходить на вегетарианство, но отметил, что поскольку всё больше людей в мире отказываются от мяса по этическим и медицинским причинам, и эта тенденция нарастает, то необходимо понять последствия вегетарианской диеты, чтобы заранее знать, к чему готовиться и вегетарианцам, и медикам в будущем, поскольку чисто растительный рацион, как показало исследование, не всем и не всегда полезен.

Новости партнеров