Названы самые разрушительные тайфуны, с которыми когда-либо сталкивалось человечество
Global Look Press  /  Nasa/ZUMAPRESS.com

Тайфун Линлин обрушился на Южную Корею. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Ренхап, стихийное бедствие уже привело к отмене 300 авиарейсов, нарушению движения транспорта и гибели одной женщины. В связи с этими событиями американский журнал National Interest решил собрать топ самых сильных тайфунов за всю историю наблюдений.

Это уже не первый тайфун, пришедший в Южную Корею за текущий год. По счету он тринадцатый, что только добавляет страха суеверным гражданам. Предыдущие 12 были довольно мягкими, а потому от Линлин ждут разрушительных последствий. И здесь южнокорейцам есть с чем сравнивать.

Почти полтора века назад, в 1881 году по Вьетнаму (на тот момент Французская Кохинхина) ударил тайфун Хайфон. Он полностью стер с лица Земли город Хайфон, за что и получил свое имя. Прилегающие к городу районы были затоплены. Только прямыми жертвами стихии стали более 300 000 человек. Масштабные разрушения, хаос, голод и вспышки болезней привели к еще большим человеческим жертвам, которые уже не фиксировались.

Тайфун Нина сам по себе не обладал выдающейся силой. 29 июля 1975 года, подходя к Китаю со стороны Тайваня, он порядком ослабел, и представлял собой скорее тропический шторм. Однако в дело вмешался антропогенный фактор. Под ударом стихии рухнула плотина Баньцяо. Около 20 000 человек утонули сразу, и еще 230 000 погибли в следующие месяцы в результате голода и эпидемий.

Тайфун Хайян прошелся по Филиппинам, сея хаос и разрушения, совсем недавно — в 2013 году. Под удар попала значительная часть страны. Его непосредственными жертвами стали 6 352 человека, но всего от тайфуна пострадали 11,5 миллиона человек — почти десятая часть населения государства.

В 1964 году Вьетнам был охвачен войной, но перед обрушившимся на страну тайфуном Джоан спасовали даже пушки. Основной удар пришелся на Южный Вьетнам. Не менее 7 000 человек погибли, еще миллион был лишен крова. Усугублялась ситуация тем, что всего за несколько дней до Джоан по стране прокатился ураган Ирис, который хоть и был менее мощным, но вызвал некоторые разрушения и уже привел граждан в напряженное состояние.

Замыкает пятерку тайфун Вера, родившийся в 1959 году неподалеку от берегов Японии. Если в общем рейтинге Вера занимает пятое место, то для Японии это самый разрушительный тайфун в истории. Времени на эвакуацию не было. Защитные сооружения не справились с напором стихии. Город Нагашима был затоплен, пострадали и соседние города. Всего тайфун унес 5 000 жизней. Масштабные разрушения сподвигли правительство Японии на реформы в области защиты от наводнений, которые в 1961 году вылились в Основной закон противодействия стихийным бедствиям.

Рейтинг@Mail.ru