Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы вызывающие гордость пять российских внедорожников

Внедорожники в российских условиях всегда будут актуальны, а потому российские автопроизводители не жалеют средств на разработку этих машин.

Названы вызывающие гордость пять российских внедорожников
Источник: wikipedia.org

Автоэксперты составили пятёрку лучших российских внедорожников. Как пишет издание «Актуальные новости», представившее этот топ-5, в него вошли машины, способные пройти по целине, а потому вызывающие законную гордость производителей.

Пятое место занял Апал-21541 «Сталкер», который является сильно переработанной  LADA 4x4. Кузов автомобиля выполнен из композитных материалов. Достоинство этой машины, которую за внешнее сходство в народе прозвали «Русским геликом», в проверенном шасси и крепком кузове. Поскольку Апал-21541 «Сталкер» — автомобиль достаточно специфичный и узкоспециализированный, то широкого распространения он не получил.

Четвёртое место эксперты отдали закрытому проекту УАЗ-3128 «Астеро». Эта машина была изначально предназначена для экспорта и считалась перспективной, но из-за финансовых проблем в серию не пошла. Возможно, что когда-нибудь о ней вспомнят, поэтому эксперты и поставили «Астеро» в Топ-5.

Перейдём к тройке лидеров. Бронзу получил Т-98 «Комбат», в народе прозванный «русским Хаммером», но не за внешний вид. «Комбат» — это бронированный внедорожник для перевозки VIP пассажиров в зоне боевых действий, разработанный в 1998 году, конструкторским бюро Дмитрия Парфенова в кооперации с фирмой «Автокад». Бронирование машины обеспечивает защиту уровня от В2 до В7, т. е. выдержит попадание пули от противотанкового ружья. К недостатку «Комбата» следует отнести зависимость от комплектующих компании General Motors.

Второе место среди лучших российских внедорожников занял снегоболотоход SHERP. Машина разработана конструктором Гарагашьяном и выпускается небольшими партиями на двух предприятиях - в России и Украине.  SHERP закупается спасательными службами США, Канады и Саудовской Аравии.

Золото в данном рейтинге завоевал восьмиколёсный автомобиль «Шаман», разработанный российской компанией «Аторос». Все восемь колёс «Шамана» ведущие. Коробку передач и мотор вездеход позаимствовал у итальянской Iveco. Кроме колёс, «Шаман» имеет гребной винт, благодаря которому он может вплавь преодолевать небольшие водоёмы.

Новости партнеров