Почему стоит навсегда выбросить йод из своих аптечек, рассказали медики

Место йода в аптечках россиян должны занять более прогрессивные средства обеззараживания, считают медики.

Почему стоит навсегда выбросить йод из своих аптечек, рассказали медики
Источник: wikipedia.org - Valera N. Trubin / CC BY-SA 3.0

Спиртовая настойка йода давно используется в качестве самого дешёвого и эффективного антисептика для обработки ран, порезов и ссадин. Некоторые даже полоскают рот, растворив несколько капель настойки йода в воде. Неудивительно, что хорошо узнаваемый пузырёк есть в аптечке почти каждого россиянина.

Между тем, как пишет «Рамблер», специалисты считают, что от этого средства лучше избавиться в пользу более современных антисептиков. Спирт в сочетании с йодом — это очень агрессивный состав, который вызывает химический ожог кожи и слизистых оболочек. Спиртовая настойка йода также вызывает аллергические реакции и может негативно влиять на деятельность щитовидной железы, чувствительной к концентрации йода.

Более щадящей для организма является водный раствор йода, обладающий таким же дезинфицирующими свойствами. Но лучше, считают медики, отказаться от йода в любом виде в пользу хлоргексидина, мирамистина, бетадина и других антисептиков. Они обладают широким спектром действия против бактерий и вирусов, но не наносит ущерб организму человека.

Новости партнеров