Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Москалькова предложила новый механизм обмена заключёнными между РФ и Украиной

Процесс обмена заключёнными между Россией и Украиной должен обрести ясную правовую форму в виде межгосударственного соглашения.

Москалькова предложила новый механизм обмена заключёнными между РФ и Украиной
Источник: - Пресс-служба Совета Федерации

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что если  заключить соглашение с Украиной о правовом положении граждан двух стран, то это позволит на паритетных началах прекращать в отношении украинцев и россиян уголовное преследование. Об этом предложении сообщило Федеральное агентство новостей.

Москалькова добавила, что прошедший накануне обмен заключёнными между Россией и Украиной, по её мнению, должен стать началом системной работы по нормализации взаимоотношений между странами. Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что нужна работа по разъяснению гарантий прав граждан, которые оказались в подобной ситуации, чтобы, как она говорит, не допустить последующего их привлечения к уголовной ответственности в случае желания переместиться из Украины в Россию либо обратно. Важно также не допустить разные спекуляции по поводу обращений в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами, подчеркнула омбудсмен.

ФАН напоминает, что вчера состоялся обмен заключёнными между Россией и Украиной. Большинство из 36 человек от каждой из сторон были в возрасте 40-50 лет, но была и молодёжь до 25 лет, и престарелые люди старше 70 лет. Среди них были и российские военнослужащие, арестованные при попытке получить документы о высшем образовании на Украине, и жертвы гражданской войны на Украине. Также в «российский список» включены обвиняемые украинским судом в госизмене из-за воссоединения Крыма с Россией или поддержки ДНР и ЛНР.

Похожие новости