В День танкиста Минобороны РФ подготовило специальный календарь на 2020 год

Глава Минобороны Сергей Шойгу поздравил российских военнослужащих с Днем танкиста.

В День танкиста Минобороны РФ подготовило специальный календарь на 2020 год

Министерство обороны Российской Федерации разработало специальный календарь на 2020 год в честь профессионального праздника российских танкистов. Этот необычный подарок был опубликован на официальной странице российского оборонного ведомства и открыт для тиражирования.

Кроме того, военных, ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны поздравил с Днём танкиста министр обороны России Сергей Шойгу, отметив стойкость и мужество, а также высокий профессионализм и отличную выдержку российских военнослужащих.

«Достойно продолжая славные традиции предшественников, нынешние защитники Отечества постоянно совершенствуют боевую выучку, способствуют укреплению обороноспособности государства», - говорится в приказе Шойгу от пятого сентября текущего года.

По словам министра, отечественные конструкторы, инженеры и производственные коллективы российских предприятий ОПК вносят огромный вклад в повышение уровня технического оснащения танковых частей.

Стоит отметить, что достижения наших оружейников по достоинству оценивают и за рубежом. Многие страны проявляют огромный интерес к российскому вооружению, в том числе и танкам. Так, например, в конце минувшего года сообщалось о том, что Индия намерена закупить 464 танка Т-90МС на сумму 134,48 миллиарда индийских рупий (около 1,93 миллиарда долларов США). Соответствующий контракт был одобрен премьер-министром Индии Нарендрой Моди, возглавляющим индийский комитет по безопасности.

Также ранее сообщалось, что ряд стран могут приобрести уже в ближайшем будущем у России новейшие танки Т-14 «Армата», вызвавшие настоящий ажиотаж своим невероятным боевым потенциалом, высокой огневой мощью и современным бортовым оснащением. Такими государствами могут стать: Индия, Китай, являющиеся надёжными партнёрами РФ в области военно-технического сотрудничества, а также Алжир, Египет и Объединённые Арабские Эмираты.

Напомним, что история российских бронетанковых войск берёт своё начало в период Первой мировой войны. Один из самых первых прототипов танка прошёл испытания 18 мая 1915 года вблизи Риги. Этот образец доработанного автомобиля «Вездеход» (термин «танк» вошёл в обиход позднее, в 1916 году) разработал и построил русский дворянин и изобретатель Александр Пороховщиков.

Первые российские танки создавались на основе конструкций трофейных британских и французских бронемашин. Танк «Рено» стал прообразом отечественных танков, выпускаемых на предприятии «Красное Сормово» при участии Ижорского завода и Автомобильного московского общества.

Впервые День танкиста был учреждён в России в 1946 году согласно указу президиума Верховного Совета Советского союза и отмечался до 1980 года 11 сентября. Позднее была определена новая дата празднования – каждое второе воскресенье сентября.

Новости партнеров