В Госдуме прокомментировали требование Нидерландов выдать Цемаха

Российский парламентарий Александр Шедрин ответил на требование Нидерландов выдать освобожденного Киевом Цемаха.

В Госдуме прокомментировали требование Нидерландов выдать Цемаха
Источник: Global Look Press - Alexander Ermochenko

Генпрокуратура Нидерландов потребовала от Российской Федерации передачу важного «свидетеля» крушения малазийского «Боинга» Владимира Цемаха, освобожденного Киевом. Свое мнение об этом высказал для издания ФАН российский парламентарий Александр Шедрин.

Накануне средства массовой информации сообщали, ссылаясь на слова украинского лидера Владимира Зеленского, о факте допроса нидерландскими следователями Цемаха еще до того, как Москва и Киев обменялись осужденными и задержанными гражданами. Как заявляли СМИ, Цемах был похищен этим летом сотрудниками СБУ. Глава ДНР Денис Пушилин считает, что таким образом Украина пыталась провернуть фальсификацию доказательств по делу МН17.

По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по обороне Александра Шедрина, Россия не будет выдавать Нидерландам Цемаха, однако при наличии правомерных оснований в Кремле могут допустить проведение следственных мероприятий нидерландскими прокурорами. Он отметил, что РФ, основываясь на конституцию и законы, не обязана выдавать россиян, а все необходимые процедуры нидерландцы могут произвести и на территории нашего государства, чему Москва абсолютно не препятствует.

В Госдуме прокомментировали требование Нидерландов выдать Цемаха

Источник фото: pixabay.com - СС0

Шедрин напомнил о скандальном «деле Скрипаля», в якобы отравлении которого Британия голословно обвинила Россию. Тогда на все требования нашего государства о встрече с двойным агентом Лондон ответил категорическим отказом. Парламентарий считает, что лучшим оружием против антироссийских фейков является открытость, в рамках которой Москва готова допустить к Цемаху представителей нидерландской прокуратуры, если будут предоставлены весомые доказательства.

В заключение Шедрин, комментируя идею «выдачи» граждан, подчеркнул, что россияне часто задерживаются на территории третьих стран по запросу американцев и передаются США, чего, по его мнению, быть не должно. Парламентарий уверен, что гражданин любого государства, попавший в Штаты, подпишет признание в любом преступлении, и даже в убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, при этом даже не будет важно, что инцидент произошел задолго до рождения «подозреваемого».

Новости партнеров