Роскомнадзор должен жёстче карать вмешивающиеся в выборы иностранные компании - Малькевич

Малькевич считает, что вмешивающиеся в выборы иностранные компании должны серьёзно наказываться Роскомнадзором.

Роскомнадзор должен жёстче карать вмешивающиеся в выборы иностранные компании - Малькевич
Источник: Федеральное агентство новостей

Глава фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что структура намерена обязать Роскомнадзор жёстче реагировать на зарубежное вмешательство в российские выборы, как это произошло 8 сентября. Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей.

Google, YouTube, Facebook и Instagram накануне получили предупреждение от Роскомнадзора с напоминанием о грядущих выборах и о недопустимости политической рекламы 7 и 8 сентября, иначе это будет расценено как вмешательство во внутренние дела России. Однако они все проигнорировали предупреждение.

Так, поисковик Google выводит политическую рекламу сразу после введения запроса «Выборы в Мосгордуму».

Роскомнадзор уже выступил с заявлением об иностранном вмешательстве в российские выборы

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Московский избирком пытался разместить на своём аккаунте в Facebook информацию о проверке нарушений на выборах, а также иную значимую информацию. Дважды посты блокировались, и сам аккаунт работал проблемно. Это, фактически, цензура в реальном времени, вмешательство в выборы.

«На мой взгляд, эти вопиющие истории ярко показывают, что это иностранное вмешательство есть, и мы, похоже, пока ничего не можем с ним сделать», — считает Малькевич.

В доказательство недостаточных действий Роскомнадзора приводится история с трёхтысячным штрафом для Twitter, который оплатил его, а затем подал жалобу в Верховный суд России.

Глава фонда добавил, что наказывать компании, зарабатывающие миллиарды евро, нужно по-крупному, а не штрафами «для галочки».

«Мы должны спросить: как у нас выстроена работа с западными интернет-площадками и социальными медиа, которые на справедливые и логичные предписания, извините, просто кладут!» — резюмировал Малькевич.

Возглавляемая им структура займётся этим вопросом, как обещает сам Малькевич.

Напоминаем, что 8 сентября является Единым днём голосования. Выборы идут по всей стране. Так, в Петербурге граждане избирают губернатора, а москвичи голосуют за кандидатов в депутаты Мосгордумы. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Новости партнеров