Интернет-гиганты не скрываясь науськивают людей против власти – Джабаров

Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал факты иностранного вмешательства в дела России со стороны крупнейших западных интернет-площадок в день Единого голосования в РФ.

Интернет-гиганты не скрываясь науськивают людей против власти – Джабаров
Источник: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Роскомнадзор отправил предупреждение крупным западным интернет-гигантам Google, YouTube, Facebook и Instagram о недопустимости распространения политической рекламы в Единый день голосования в Российской Федерации. Но это не заставило указанные компании прекратить такие недопустимые действия. Стоит отметить, что это далеко не первый установленный случай, когда зарубежные площадки попросту игнорируют предупреждение регулятора и продолжают вмешательство во внутренние дела нашей страны. Похожая ситуация имела место в прошлом году.

Напомним, в день тишины, а также в день выборов 8 сентября внимание Роскомнадзора привлекли случаи публикации политической рекламы и распространения агитационных материалов интернет-гигантами Google, YouTube, Instagram и Facebook. Регулятор вынес предупреждение этим западным компаниям, однако они не прекратили деятельность такого рода.

Так, по словам главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича, несмотря на полученное предупреждение от Роскомнадзора, данные иностранные компании попросту проигнорировали его и продолжили распространять политическую рекламу.

«И что сделал Google? Наплевал на предупреждение Роскомнадзора», – поделился руководитель ФЗНЦ в своем Telegram-канале.

Также Малькевич отмечал, что популярный поисковик Google выдаёт политическую рекламу на ввод запроса «Выборы в Мосгордуму».

Сетатор Владимир Джабаров назвал двойными стандартами факты иностранного вмешательства в выборы в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Кроме того, при переходе на ресурс Мосгоризбиркома в данном поисковике, появляется реклама так называемого «Умного голосования», всячески продвигаемого одиозным блогером Алексеем Навальным. Ещё общественник обратил внимание на то, что социальная сеть Facebook несколько раз блокировала посты Мосгоризбиркома о проверке выявленных нарушений, допущенных в ходе выборов.

«На мой взгляд, эти вопиющие истории ярко показывают, что это иностранное вмешательство есть, и мы, похоже, пока ничего не можем с ним сделать», - считает Александр Малькевич.

В свою очередь в Роскомнадзоре сообщили, что все установленные факты нарушений будут переданы в комиссию по расследованию иностранного вмешательства в суверенные дела Российской Федерации, где этим вопросом будут заниматься соответствующие специалисты.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» в беседе с членом Совета Федерации РФ Владимиром Джабаровым узнал, с какой, по его мнению, целью крупнейшие мировые интернет-площадки занимались распространением политической рекламы в день выборов в России.

«Это двойные стандарты. Россия не может ничего, даже никакой рекламы разместить, потому, что это якобы влияет на выборы в Штатах или в других странах. А что касается нашей страны, то это все «невинные забавы», «обычные» журналистские расследования. Поэтому, я думаю, это проявление двойных стандартов, здесь даже комментировать нечего. Понятно, что это прямое вмешательство, и, даже иногда, науськивание против власти, но мы с этим боремся», - объяснил сенатор от Еврейской автономной области.

Ещё мы поинтересовались у собеседника, какие необходимо принимать меры в отношении этих западных ресурсов за их вмешательство в политическую жизнь России и препятствование проведению выборов.

«У нас есть временная комиссия и в Совете Федерации, и в Государственной думе, по вмешательству во внутренние дела. Они рассмотрят эти вопросы, направят соответствующие рекомендации и правоохранительным, и надзорным органам. Дальше будет решаться вопрос конкретно по каждому случаю», - подытожил Владимир Джабаров.

Стоит отметить, что подобное вмешательство наблюдалось на протяжении всей предвыборной кампании перед выборами депутатов в Московскую городскую Думу, но российская сторона неоднократно осуждала такие действия. Так, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова отмечала ранее, что иностранные дипломаты и сотрудники зарубежной прессы намеренно вмешивались во внутренние дела России, освещая незаконную акцию так называемых «независимых кандидатов», прошедшую 3 августа в Москве.

Новости партнеров