Пучков объяснил провал «Умного голосования» Навального недостатком дураков

Дмитрий Пучков выразил своё отрицательное отношение к «Умному голосованию» Навального и объяснил, почему этот проект провалился.

Пучков объяснил провал «Умного голосования» Навального недостатком дураков
Источник: Федеральное агентство новостей

Писатель и публицист Дмитрий Пучков объяснил, почему Навального преследуют неудачи и с «Умным голосованием», и вообще со всем. Его слова передаёт Федеральное агентство новостей.

Предварительные данные сообщают, что в Москве в Мосгордуму прошла лишь треть рекомендованных Навальным кандидатов. Многие из них открещиваются от одиозного блогера, боясь своей дискредитации.

Пучков отметил единственным успехом Навального его нахождение на свободе. Также интересно, как «оппозиционер» выезжает за границу с условной судимостью. «Умное голосование» вызывает у писателя только недоумение и иронию.

«Навальный говорит своим поклонникам: «Я вам скажу, за кого голосовать», а они толпой идут и голосуют. Это же смешно. Абсолютно безмозглые люди могут такое делать — выполнять указания какого-то балбеса по свистку. Слава богу, их гораздо меньше, чем хотелось бы Навальному», — сказал Пучков.

Также результатом использования этого проекта предполагалось объединение с иными оппозиционными силами, но уважающие себя люди отказались от сотрудничества с ним, включая «Яблоко» и ЛДПР. Коммунисты, которых было 35 из 45 кандидатов, рекомендованных Навальным Мосгордуму, очень далеки от убеждённости в коммунистических идеалах.

«Нынешние граждане, называющие себя коммунистами, на мой взгляд, к коммунизму никакого отношения не имеют. Это бросилось в глаза еще на Болотной, когда с одной стороны построились коммунисты, с другой — нацисты, а рядом — гомосексуалисты. Стояли и размахивали дружно красными, черными и радужными флажками, выступая в едином порыве против власти, которая им не нравится. Для меня очень странно, когда коммунисты объединяются с нацистами. Точно так же, как и коммунисты, объединяющиеся с Навальным. Это тогда вовсе не коммунисты», — заметил Дмитрий Пучков.

Эксперт также констатировал, что Навальному ничего и не остаётся, кроме как заявлять об эффективности «Умного голосования» и благодарить своих сторонников за это.

На выборы в Мосгордуму было зарегистрировано 62 самовыдвиженца и 171 кандидат от партий. Ещё 57 кандидатов до выборов допущены не были из-за превышения порога недействительных подписей. В частности, члены ФБК Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Илья Яшин подделывали подписи, ставя их от имени несуществующих людей или умерших. 

3 сентября «навальнисты» представили «Умное голосование», в котором значились рекомендованные блогером депутаты в Мосгордуму, за которых нужно было голосовать по инструкции.

Новости партнеров