На экстренном заседании Общественной палаты РФ обсудят факты вмешательства в выборы в России

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич рассказал об экстренном заседании Общественной палаты РФ из-за иностранного вмешательства в выборы в Единый день голосования и распространения в Сети фейков о нарушениях.

На экстренном заседании Общественной палаты РФ обсудят факты вмешательства в выборы в России
Источник: Федеральное агентство новостей -

Экстренное заседание рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по защите прав пользователей сети «Интернет», развитию и обеспечению безопасности интернета пройдёт в ближайшее время. Главной темой станет обсуждение итогов Единого дня голосования в связи с распространением в Сети фейков об избирательном процессе в России, а также вмешательство западных интернет-гигантов Google, Facebook и YouTube в выборы в РФ. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Авторы материала обращают внимание на заявление главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александра Малькевича, который отметил факты иностранного вмешательства во внутренние дела России в день тишины и в день выборов 8 сентября. Также общественник подчёркивал ранее, что, несмотря на предупреждение Роскомнадзора, данные зарубежные компании не прекратили свои попытки повлиять на голосование россиян, распространяя политическую рекламу.

«Их совершенно ясно предупредили, что если на их ресурсах в эти дни появится политическая реклама, то Россия это расценит как иностранное вмешательство и воспрепятствование выборам. И что сделал Google, да и не только? Они фактически подтёрлись предупреждением Роскомнадзора, чему есть неопровержимые доказательства», - констатировал Малькевич.

В подтверждение выше сказанного глава ФЗНЦ опубликовал в своём Telegram-канале скриншот страницы популярного поисковика Google, где по запросу «Выборы в Мосгордуму» всплывала политическая реклама, запрещенная законодательством 7 и 8 сентября.

На экстренном заседании Общественной палаты РФ обсудят факты вмешательства в выборы в России

Источник фото: Prnt Scr ФАН

Помимо прочего, Александр Малькевич сообщал о том, как соцсеть Facebook препятствовала Мосгоризбиркому опровергать многочисленные фейки, распространяемые командой политического блогера Алексея Навального, которая всячески пыталась дискредитировать избирательный процесс не только в российской столице, но и во всей России.

Ранее в беседе с корреспондентом ФАН заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев заметил, что «карта нарушений» общественного движения «Голос» содержит огромное количество откровенных вбросов.

«Из-за всех этих фейков о выборах и западного вмешательства во внутренние дела России нам в Общественной палате пришлось резко менять тему заседания, запланированного на 11 сентября.

Не заметить, что кампания по распространению в интернете фейков о «нарушениях» во время выборов была целенаправленной, невозможно. Все видели в соцсетях кучу фотографий и видео. Большинство из них были сделаны на прошлых выборах в разных регионах, а пользователям выдавали информацию, будто это происходило 8 сентября на участке номер такой-то», - подчеркнул Малькевич.

Примечательно, что ранее глава УИК Элла Памфилова говорила о том, что появление большого числа не соответствующих действительности сообщений о нарушениях на выборах лишь свидетельствует о наличии определённого запроса на подобную информацию.

Напомним, так называемые «независимые кандидаты», которым Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы депутатов в Мосгордуму по причине фальсификаций и подделки подписей избирателей, планомерно пытались очернить избирательный процесс различными фейковыми сообщениями, а также призывали к участию в незаконных митингах в Москве.

Новости партнеров