В Кремле раскрыли главное условие для встречи Путина с Зеленским

Встреча в нормандском формате не состоится, пока Украины не выполнит несколько условий.

В Кремле раскрыли главное условие для встречи Путина с Зеленским
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин и лидер Франции Эммануэль Макрон обсудили в телефонном разговоре ряд вопросов, которые касаются двусторонней повестки. Затронули президенты и проведение возможного саммита в нормандском формате. Однако для его проведения необходимо, чтобы Украина выполнила ряд условий.

На сайте Кремля появилась информация, что телефонный разговор глав России и Франции стал продолжением недавних двусторонних переговоров в Форте Брегансон. Так, президенты пришли к выводу, что обмен заключенными между Россией и Францией стал позитивной гуманитарной акцией, которая может послужить началом налаживания отношений между странами. Отметили президенты и необходимость проведения саммита нормандской четверки.

Лидеры государств согласились с тем, что работа в этом направлении должна быть совместной и конструктивной. Было отмечена необходимость тщательной проработки повестки саммита и его возможных результатов. Лидеры государств сошлись во мнении, что по окончанию встречи должны быть приняты какие-то конкретные решения.

Тем не менее, Киев для начала должен выполнить договоренности, достигнутые ранее, а именно осуществить разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения. Все эти шаги были прописаны в виде формулы Штайнмайера в 2016 году, но до сих пор не осуществлены. Согласно им, Украина должна принять закон о выборах на Донбассе, провести их и присвоить территориям особый статус. Также к Украине должен перейти контроль за границей с Россией.

Новости партнеров