Сенатор Цеков предложил запретить Facebook в России за попытки вмешательства в выборы

Сенатор от Республики Крым отреагировал на нарушения избирательного законодательства России со стороны Facebook.

Сенатор Цеков предложил запретить Facebook в России за попытки вмешательства в выборы
Источник: - council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков заявил о необходимости ввести санкции в отношении соцсети Facebook, которая используется для подрыва государственности и провоцирования конфликтов внутри России, сообщает ФАН.

Сенатор от Республики Крым обратил внимание, что Facebook проводит тотальную цензуру политической рекламы в США, однако в других государствах, в том числе в России, распространяет политическую рекламу, нарушая избирательное законодательство. При этом стоит отметить, что руководство соцсети после предъявленных претензий о вмешательстве в выборы в России, возложило всю ответственность за политическую рекламу на ресурсе на рекламодателей.

Как сообщает ФАН, реклама финансировалась в основном с иностранных счетов. Таким образом продвигалось и «Умное голосование» блогера Алексея Навального.

Сергей Цеков считает, что по факту вмешательства в российские политические процессы соцсеть следует запретить на территории страны, или хотя бы ввести в ее отношении серьезные санкции.

«Это образование, враждебно настроенное по отношению к нам. Его используют для подрыва нашей государственности, для провоцирования конфликтов внутри России», – сказал Цеков, добавив, что этому необходимо противодействовать.

Это не первое проявление политической цензуры со стороны Facebook. Ранее соцсеть заблокировала аккаунт издания ФАН, лишив пользователей доступа к актуальной и объективной информации. При этом руководство ресурса не скрывает, что атака на профили Федерального агентства новостей мотивирована политическими причинами.

Сенатор Цеков предложил запретить Facebook в России за попытки вмешательства в выборы

Источник фото: - Федеральное агентство новостей -

На политическую рекламу от Facebook и Google отреагировал и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Он заявил, что намерен сделать все возможное, чтобы Роскомнадзор заставил этих интернет-гигантов действовать строго в рамках российской нормативно-правовой базы. Малькевич напомнил, что Google и Facebook были предупреждены о недопустимости политической рекламы на сайтах во время предшествующего дня выборов и в сам Единый день голосования, однако компании «фактически подтерлись» этим предупреждением.

«Кажется удивительным тот факт, что глава РКН Александр Александрович Жаров бездействует и не принимает контрмер в ходе информационной войны, ведущейся против РФ», – подчеркнул Малькевич.

Запросы с просьбой разобраться в произошедшем направило в соответствующие органы и Федеральное агентство новостей. Редакция издания считает, что Госдума, Совет Федерации, Генпрокуратура, Центризбирком и Роскомнадзор обязаны потребовать от Facebook и Google открыть всю информацию по рекламе, в частности, об источниках ее оплаты.

Новости партнеров