«Роскачество» обнаружело опасный токсин в шоколадных шариках

Некоторые марки шоколадных шариков могут причинить серьёзный вред почкам.

«Роскачество» обнаружело опасный токсин в шоколадных шариках
Источник: pixabay.com - PD

Шоколадные шарики – популярный готовый завтрак для детей. «Роскачество» проверило 18 марок этого продукта, обнаружив в пяти из них опасный для почек токсин. Как сообщает пресс-служба «Роскачества», в шоколадных шариках компаний «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’кей» и Nesquik был обнаружен охратоксин, который вызывает атрофию почечных канальцев, интерстициальный фиброз и другие болезни почек.

При этом никаких других опасных примесей в указанных продуктах обнаружено не было. Но поскольку охратоксин исключительно опасен для здоровья, «Роскачество» решило обнулить рейтинг данных готовых завтраков.

У 15 торговых марок обнаружен избыток сахара, которого оказалось в несколько раз больше требуемого опережающим стандартом «Роскачества». Только шоколадные шарики Globus, Schär и Mamori содержат требуемое количество сахара. Компания SPAR решила не только обвешивать потребителей, недосыпая указанное на коробке количество продукта, но и ввести в заблуждение относительно содержания коробки, написав на них «кукурузные хлопья» вместо «шоколадные шарики».

Несоответствие фактических и указанных на упаковках энергетической ценности и массовых долей белка и жира обнаружено у торговых марок «Хороший день» и «Маша и медведь», Mamori, «ВкусВилл», «Ого!», «О’кей», «Каждый день» и «Дансония».

Среди 18 марок нашлись два отличника: Globus (Россия) и Schär (Германия). Они соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта «Роскачества». Российский Globus претендует на получение специального Знака качества.

Всего специалисты «Росскачества» проанализировали 18 марок шоколадных шариков по 222 показателям. Цена за готовые завтраки варьировала от 12 до 186 рублей за 100 граммов продукта. Продукция 17 компаний произведена в России, а одной – в Германии.

Новости партнеров