В Минобороны РФ заявили об угрозе миграции террористов из Сирии в африканские страны

Министр обороны Сергей Шойгу выразил опасения по поводу возможного бегства террористов из Сирии на территорию африканских государств.

В Минобороны РФ заявили об угрозе миграции террористов из Сирии в африканские страны
Источник: facebook.com - Bassem al-Nuami

Министр обороны российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что Африканский континент может стать новым пристанищем террористов после их окончательного поражения в Сирийской Арабской республике (САР). Об этом он сообщил по итогам переговоров между главами внешнеполитических и военных ведомств Франции и России в формате «2+2». Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

По словам главы российского оборонного ведомства, главный интерес для радикалов может представлять в первую очередь север Африки, а именно регион Сахель. Также Шойгу обратил внимание на то, что участники российско-французской встречи сошлись во мнениях по поводу совместной борьбы с этой угрозой и даже определили комплекс мер в рамках координации обоюдной антитеррористической деятельности.

Стоит отметить, что ранее министр обороны России в беседе со своим французским коллегой Флоранс Парли заявлял о готовности Минобороны РФ сотрудничать с военными из Франции.

Примечательно, что разговоры об угрозе распространения террористических группировок на территорию ряда африканских государств возникли не на пустом месте. Эта проблема обсуждается достаточно давно, поскольку уже неоднократно были зафиксированы переброски боевиков из Сирии в Африку, причём такие передислокации, как правило, являются довольно массовыми и проходят организованно. Большинство экспертов считают, что подобные процессы не могут проходить без внешней поддержки.

В беседе с корреспондентом ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что сейчас для джихадистов в Сирии наступили далеко не самые лучшие времена, поскольку дальнейшая судьба исламистов уже предопределена, несмотря на сохранение бандитами контроля над довольно большими территориями.

«Какой бы сложной сейчас не была ситуация в Идлибе, в целом конфликт уже явно близится к развязке. Да, там переплелись интересы многих террористических бандгрупп, Сирийской свободной армии (CCA), турецкой стороны, но всё равно все боевики понимают, как у них мало шансов, и потому им приходится подбирать план Б. Уверенность, с которой правительственные войска освобождали район за районом в Идлибской зоне, окончательно убеждает джихадистов в безвыходности их дальнейшего сопротивления в САР. Соответственно, террористы вынуждены искать для себя другое место, где они могли бы продолжать жить за счёт грабежа, убийств и насилия», - объяснил эксперт.

По мнению собеседника агентства, многие страны Африканского континента, которые прекрасно знают, что такое «Арабская весна», и до сих пор не способны восстановиться после революций, имеют действующие террористические ячейки на своей территории. Он считает, что боевики из Сирии вполне могут найти пристанище в таких государствах.

«Буквально на карте они рассматривают те страны, экономико-социальное положение в которых значительно ниже обычного уровня развития, те, где процветает криминал. Именно такая обстановка в большей степени привлекает радикальные исламистские группировки, которые хотят с ходу поставить себя на новом месте в качестве доминирующей силы в регионе. Многие очень хорошо понимают, что именно Африка может стать таким комфортным убежищем для боевиков. Неслучайно Россия обсудила эту проблему именно с Францией, ведь она как никто другой знает ландшафт континента», - подытожил Кошкин.

Ранее сообщалось, что боевики в Сирии установили режим беспрекословного подчинения в захваченных ими населённых пунктах, в которых по-прежнему остаётся много мирных жителей.

Новости партнеров