Нейробиологи рассказали, как излечить себя от цифрового слабоумия

Получившее распространение в информационную эпоху цифровое слабоумие с трудом поддаётся лечению.

Нейробиологи рассказали, как излечить себя от цифрового слабоумия
Источник: pixabay.com

Эра информационных технологий принесла человечеству бесчисленные блага, но вместе с ними и немыслимые ранее беды. Избыток информации в Интернете, доступность к которому донельзя облегчается гаджетами, привела к появлению среди молодёжи такого явления, как цифровое слабоумие.

Суть явления заключается в том, что человек постепенно перестаёт мыслить самостоятельно, а если речь идёт о ребёнке или подростке – то и не начинает, так как мозг человека наиболее активно «отстраивается» до 24-25 лет. Симптомы тяжелы и труднообратимы:

  1. Низкая способность вникнуть в суть информации и выделить самое важное.

     

  2. Расстройство внимания.

     

  3. Плохая запоминаемость информации.

     

  4. Неспособность мыслить критически, что обуславливает лёгкую внушаемость.

     

  5. Практическое отсутствие способности к анализу, произведению объективных выводов.

     

  6. Низкий уровень самоконтроля.

     

  7. Подавленность, депрессия.

Дополнительными признаками являются низкокачественные вкусовые предпочтения в продуктах поп-культуры, таких как примитивная музыка, регулярный просмотр неинформативных видео или записей популярных блогеров, «сёрфинг» интернет-страниц с низкокачественным юмористическим контентом, вера в гороскопы и так далее.

Многие личности, являющиеся «гигантами» Интернета, строго ограничивают время своих детей, проводимое ими в гаджетах.

Вылечить цифровое слабоумие сложно, но можно. Прежде всего, необходимо ограничить собственное пребывание в Интернете, а также использовании гаджетов. Этот шаг отрежет человека от легкодоступных массивов информации и бросит его в пучину реальных жизненных проблем, для решения которых без Интернета придётся использовать свой мозг. Ступая по сложному пути самостоятельного решения проблем, человек обретает качественную способность работать с информацией, критически смотреть на окружающие его вещи и события, а главное – находить эффективные решения.

Однако многие, зная такой рецепт и вдохновившись им, очень быстро бросают свои попытки реализовать его, так как расслабившийся мозг отвергает потуги заставить его сделать усилие. А ведь именно усилие здесь является залогом развития.

Новости партнеров