«Калашников» представил новый автомат, который заменит АКС-74У

Российский оружейный концерн «Калашников» разработал новый малогабаритный автомат для нужд полиции и спецподразделений.

«Калашников» представил новый автомат, который заменит АКС-74У
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Российские специалисты разработали замену знаменитому компактному автомату АКС-74У. Об этом сообщило издание «ВладТайм».

АКС-74У находится на вооружении российских силовиков еще с 1970-х годов. Его отличают высокая надежность, как и старшую модель АКС-74, удобность использования в замкнутых пространствах, а также комфортность его транспортировки. Однако, несмотря на все его преимущества, время не стоит на месте и нынешние реалии выставляют новые требования к оружию. К примеру, вооружение российских спецподразделений должно иметь возможность крепления различных «обвесов». По словам сотрудников концерна «Калашников», их новое детище АМ-17, разработанное для замены АКС-74У, полностью соответствует всем современным стандартам.

Базой для нового АМ-17 послужил малогабаритный автомат Драгунова, который в 70-х годах прошлого столетия являлся соперником АКС-74У. Тогда Драгунов не успел закончить свое творение и предоставил его на конкурс в недоработанном виде. Сегодня именно победивший конкурс АКС-74У является основным вооружением российской полиции и других силовых структур, чему в определенном смысле также поспособствовала массовость его производства. Однако теперь детище Драгунова может взять реванш уже в новом облике.

«Калашников» представил новый автомат, который заменит АКС-74У

Источник фото: ru.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Благодаря особой конструкции нового образца от «Калашникова», нижнюю часть ствольной коробки автомата удалось изготовить целиком из специальных полимеров. Применение пластиковых элементов положительно сказалось на итоговой массе изделия.

Также шахта магазина оснащена специальными направляющими, которые облегчают бойцу задачу перезарядки оружия. Соответствующая клавиша для извлечения магазина выполнена как на автоматах семейства АК, при этом она расположена ближе к спуску, что позволяет с легкостью нажимать на нее указательным пальцем. Соединение верхней и нижней частей АМ-17 осуществляется при помощи шарнира, из-за чего неполная разборка автомата производится «переламыванием» на манер американской М16.

Флажок предохранителя-переводчика режимов огня располагается по обеим сторонам оружия. Кроме того предусмотрена и установка рукояти взведения затвора как с левой, так и с правой стороны. Такие решения делают новинку универсальной, а также это является важным фактом для штурмовых групп спецназа. Кроме того изделие совместимо со всеми магазинами АК-74.

«Калашников» представил новый автомат, который заменит АКС-74У

Источник фото: ru.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Новый автомат от специалистов «Калашникова» питается патронами 5,45х39, однако существует и бесшумный вариант под названием АМБ-17 со встроенным глушителем под дозвуковые спецпатроны 9х39 СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Эта модель должна стать заменой АС «Вал», СР-3 «Вихрь», а также 9А-91. В бесшумном варианте используются магазины от АС «Вал».

По мнению многих экспертов, новые автоматы АМ-17 и АМБ-17 отлично подходят для различных спецопераций. Они обладают небольшим весом и габаритами, на них можно устанавливать любое дополнительное оборудование за счет специальных креплений, а планка для прицелов устроена таким образом, чтобы полностью сохранять среднюю точку попадания после каждого цикла неполной разборки. Кроме того опустевшие магазины гораздо быстрее извлекаются и заменяются, что очень важно в бою, где на счету буквально каждая секунда.

Новости партнеров