Вице-адмирал РФ оценил перспективы серии подлодок-носителей «Посейдонов»

Российский вице-адмирал Петр Святашов рассказал, стоит ли проектировать новые носители для «Посейдона», и появится ли такое оружие у США.

Вице-адмирал РФ оценил перспективы серии подлодок-носителей «Посейдонов»
Источник: youtube.com - Prt Scr Минобороны России

Генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко рассказал о намеченных на лето следующего года испытаниях новейшей российской атомной подводной лодки «Белгород». Об этом сообщил телеканал «Звезда».

По словам главы предприятия, специальная субмарина находится сейчас на стадии достройки и швартовных испытаний. Кроме того, он добавил, что работы по созданию «Белгорода» протекают в полном соответствии с графиком, составленным Министерством обороны.

Ранее в этом году Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже докладывал российскому лидеру Владимиру Путину об успешном окончании ключевого этапа испытаний субмарины.

Вице-адмирал РФ оценил перспективы серии подлодок-носителей «Посейдонов»

Источник фото: maxpixel.net - СС0

АПЛ К-329 «Белгород» является российской подлодкой специального назначения проекта 09852, несущей на своем борту беспилотные подводные аппараты «Посейдон», оснащенные ядерным зарядом. На текущий момент субмарина — единственная представительница этого проекта.

Неудивительно, что разработкой Россией подводной лодки с ядерными самоходными торпедами заинтересовались в США, ведь «Белгород» является очень грозным оружием. Будет ли Вашингтон вслед за Москвой создавать такое вооружение поведал журналу «Слово и Дело» начальник штаба Черноморского флота ВМФ РФ с 1992 по 1997 годы, вице-адмирал Петр Григорьевич Святашов.

По мнению эксперта, гонка вооружений в наше время уже идет. В доказательство своим словам он привел в пример разработки гиперзвукового оружия, создание американцами новой крылатой ракеты, а также выход Соединенных Штатов Америки из договора РСМД в одностороннем порядке. Он добавил, что все стороны гонки бдят и сдавать своих позиций не намерены.

Вице-адмирал РФ оценил перспективы серии подлодок-носителей «Посейдонов»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

«Разработают они или нет? Разработают, деньги выделены, разработка уже идет. Они молча делают и не показывают», - сказал спикер.

«Белгород» пока является единственным носителем «Посейдонов», и, вероятно, что одной подобной боевой единицы России может быть недостаточно. Однако, как считает Святашов, прежде чем возвращаться к проекту 949А «Антей» или начинать разработки нового проекта носителя, необходимо произвести все необходимые испытания К-329.

«Когда «Посейдон» испытают и примут на вооружение, тогда уже можно сделать вывод, хватит ли одного носителя «Посейдонов», или их надо еще десяток сделать. Мы не можем заранее предугадать», - подытожил эксперт.

Вице-адмирал РФ оценил перспективы серии подлодок-носителей «Посейдонов»

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - HoteitH/CC BY-SA 4.0

Судя по тому, как к новости о спуске «Белгорода» на воду весной этого года в Северодвинске взбудоражили страны Запада, можно с уверенностью сказать, что Россия создала по-настоящему грозное оружие, которое способно защитить наше государство от любой опасности. Само собой, что тот же Вашингтон будет усердно работать над созданием своего образца подобного вооружения, которого пока что нет ни у одной из стран мира. Когда оно появится у американцев и сможет ли их вариант сравниться с нашим по мощности и эффективности — сказать в настоящий момент довольно сложно. Разработки аналога российского «Посейдона», по всей видимости, уже идут в США, и может быть им удастся выпустить что-то похожее, однако, вероятно, отечественные специалисты к тому времени смогут уже создать более совершенные и мощные системы.

Новости партнеров