Президент Турции демонстрирует ядерные амбиции своей страны

Реджеп Эрдоган надеется на разработку ядерного оружия в Турции.

Президент Турции демонстрирует ядерные амбиции своей страны
Источник: pixabay.com - Engin_Akyurt

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сделал весьма неожиданное заявление на прошлой неделе, выступая перед своими сторонниками в турецком городе Сивасе. Он подчеркнул, что для держав, обладающих ядерным оружием, недопустимо препятствовать Анкаре разрабатывать его собственные аналоги.

Место и время заявления были выбраны неслучайно. Сто лет назад, во время Кемалийской революции, именно в Сивасе (4-11 сентября 1919 года) проходил Конгресс, избравший временное правительство страны и заложивший основы современной независимой Турции.

«Однако нам говорят, что мы не можем их получить [ракеты с ядерными боеголовками]. Я не могу с этим согласиться, – в частности заявил турецкий президент. – В мире нет такой развитой страны, у которой их нет».

Сегодня в ядерном клубе, куда входят государства, осуществившие разработку, производство и испытание ядерного оружия, числятся девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР и Израиль. Последний не комментирует информацию о наличии у себя ядерного оружия, однако, по оценкам экспертов, израильтяне имеют в своих арсеналах от 80 до 200 ядерных зарядов.

Турция давно заявляет, что ей нужны системы противовоздушной обороны, чтобы противостоять угрозам безопасности, в основном из-за гражданской войны в Сирии. В ходе выступления Эрдоган прямо намекнул, что ядерная программа еврейского государства представляет собой угрозу, подразумевая, что Турции следует предоставить аналогичные возможности с целью уравновесить Израиль.

«У нас рядом, почти по соседству, Израиль. Другие страны боятся их тронуть, потому что у них есть ядерное оружие», – подчеркнул турецкий лидер.

Сейчас Турецкая Республика является страной-подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), к которому она присоединилась в 1980 году, а также Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), подписанного Анкарой в 1996 году. Тем не менее, тактическое ядерное оружие и так находится на турецкой территории. Речь идет об американских ядерных бомбах В61 в количестве 60-70 единиц, долгое время размещаемых на авиабазе Инджирлик в рамках стратегии натовского «ядерного зонтика», частью которого является Турция.

Остается неясным, явилась ли причиной ядерной риторики Эрдогана его желание при помощи громких заявлений сплотить своих сторонников внутри страны, или это действительно намек на более широкие планы? На фоне падения курса лиры и чувствительного июньского проигрыша кандидата от эрдогановской «Партии справедливости и развития» в борьбе за пост мэра Стамбула, турецкий президент старается отвлечь массы грандиозными инфраструктурными проектами и военными играми на границе с Ираком. С этой точки зрения, выступление президента Турции в Сивасе является продуманной попыткой отвлечь избирателей от экономических неурядиц и дать им повод бить себя в грудь от гордости.

С другой стороны, Эрдоган не раз подчеркивал несправедливость системы современной глобальной безопасности, в которой, по его мнению, Турция может и должна играть более заметную роль, поскольку страна развивает прочные оборонные отношения с державами, не входящими в НАТО, такими как Россия и Китай. Заявления Эрдогана насчет желания Анкары обладать собственной ядерной программой вполне соответствуют часто повторяемой им мантре «Мир больше пяти», подразумевающей неправильную исключительность в силе и правах, воплощаемой пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Если оставить за скобками все политологические рассуждения, в сухом остатке получится следующее: если в контексте некоторого разлада с западными союзниками по НАТО турки действительно попытаются обзавестись собственным ядерным оружием, то у Турции однозначно не хватит финансовых ресурсов, инфраструктуры и технических знаний для такого дорогого и высокотехнологичного проекта. В настоящее время правительство Турции совместно с российской энергетической компанией «Росатом» строит атомную электростанцию «Аккую» на побережье Средиземного моря. Тем не менее, топливный цикл завода будет управляться специалистами «Росатома», а отработанные ядерные материалы также будут отправляться в Россию, предотвращая возможность создания оружейного плутония.

На данный момент Турция остается одной из самых мощных с военной точки зрения региональных стран, не совсем понятно, от кого она собирается защищаться при помощи собственных ядерных ракет, стратегия использования которых предполагает, прежде всего, глобальный конфликт. К тому же существуют обоснованные сомнения, что Анкара решится идти по пути Ирана, серьезно пострадавшего в последние годы от международных санкций за разработку своей ядерной программы. Вряд ли последние слова Эрдогана о желании его страны обзавестись собственным военным атомом можно оценить как-то иначе, кроме как областью гипотетических рассуждений.

Новости партнеров