Ученые рассказали, как недосыпание разрушает сексуальную жизнь

Исследователи рассказали о влиянии недосыпания на сексуальную жизнь и выделили несколько советов по улучшению качества сна.

Ученые рассказали, как недосыпание разрушает сексуальную жизнь
Источник: pixabay.com/PD

Недостаток сна приводит к ослаблению иммунитета, повышению артериального давления, нестабильному настроению, увеличению веса, депрессии, паранойе, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, деменции и некоторых видов рака. Также недосып снижает либидо.

Сексуальное влечение будет крайне низким, если вы не высыпаетесь. Опубликованные в Journal of Sexual Medicine результаты обширного исследования сообщают, что недостаток сна ведёт к эректильной дисфункции у мужчин и проблемам с возбуждением и оргазмом у женщин.

При недосыпании снижается уровень тестостерона, необходимого не только для сексуального влечения, но и для корректной работы когнитивных функций, выработки эритроцитов, наращивания мышечной массы, поддержания здоровья костей.

Исследование в США с участием 171 студентки определило, что дополнительный час ночного сна повышает сексуальное влечение днём, а вероятность секса следующей ночью повышается на 14%.

«Женщины особенно подвержены риску недиагностированных проблем со сном. Поэтому те из них, кто имеет проблемы с сексуальной функцией, должны дать оценку своему сну», — отметил клинический психолог и эксперт по сну Майкл Бреус (MichaelBreus).

Мужчинам и женщинам настоятельно рекомендуется консультироваться с врачом о влиянии недосыпа на сексуальное влечение и сексуальную функцию при обращении с жалобой на расстройство сна.

Взрослому человеку необходимо спать от 7 до 9 часов в сутки. 45% населения планеты спят меньше. Повысить качество отдыха, а также и сексуальной жизни, поможет соблюдение правил гигиены сна:

  • Все экраны (гаджетов, компьютеров, телевизоров) должны быть выключены за час до сна.
  • После 15 часов дня не спать и не пить напитки с кофеином, ограничить курение или отказаться от него.
  • Просыпаться и ложиться примерно в одно и то же время, даже в выходные дни.
  • Отказаться от алкоголя
  • Создать привычки перед сном (Чтение в кровати, принятие ванной или душа и т.д.).

Помещение для сна должно быть проветренное, тёмное и прохладное.

Сам секс должен планироваться.

«Мы должны избавиться от мифа, будто секс хорош, только если он происходит спонтанно. Ведь с определенного этапа жизни у вас просто не будет спонтанного секса», — считает Лори Минц.

Ранее исследователи перечислили шесть самых распространённых причин ночных пробуждений.

Новости партнеров